Le Hertha gagne la deuxième place

Hertha BSC Berlin 1-0 Sporting Clube de Portugal
Le Hertha se qualifie pour les 16es de finale grâce à sa victoire contre le leader du Groupe D.

Le Hertha gagne la deuxième place ©UEFA.com

Le Hertha BSC Berlin a réchauffé les cœurs de ses supporteurs dans l'ambiance hivernale de la capitale allemande, en s'imposant 1-0 face au Sporting Clube de Portugal et en décrochant son billet pour les 16es de finale de l'UEFA Europa League.

Objectif dépassé
Compte tenu de sa meilleure différence de buts particulière face au SC Heerenveen, le Hertha savait qu'un point lui suffisait pour se qualifier pour les tours à élimination directe aux côtés du Sporting, premier du Groupe D. Le club de Bundesliga dépassait son objectif grâce au but de Gojko Kačar à la 70e minute, dans un Olympiastadion frigorifié par la première neige de la saison.

Débuts prudents
Malgré les encouragements chaleureux de leurs supporteurs, les locaux débutaient la rencontre prudemment. Christoph Janker, qui remplaçait le capitaine Arne Friedrich en défense centrale, venait par deux fois intercepter des balles intéressantes destinées à Carlos Saleiro. Le Hertha prenait progressivement confiance et les débats s'animaient. Kačar mettait Rui Patrício à l'épreuve à deux reprises dans les cages du Sporting. Mais les Allemands avaient chaud : juste avant la pause, Bruno Pereirinha surgissait dans leur surface et servait Marat Izmailov, libre de tout marquage. Mais la frappe de l'attaquant passait largement au-dessus.

Heerenveen coiffé au poteau
Il fallait attendre les 20 dernières minutes pour sortir de l'impasse. Łukasz Piszczek profitait d'une mauvaise remise en jeu du Sporting pour centrer pour Kačar qui reprenait la balle au rebond et marquait à bout portant. Jaroslav Drobný avait le bon réflexe pour contrer Saleiro dans les dernières minutes de jeu, et empêcher Heerenveen de faire valoir sa victoire 5-0 contre le FK Ventspils.