Anderlecht dos au mur à Amsterdam

L'Ajax peut confirmer sa première place du Groupe A de l'UEFA Europa League s'il évite la défaite face à Anderlecht, qui doit absolument l'emporter à l'Amsterdam ArenA.

Anderlecht dos au mur à Amsterdam ©UEFA.com

L'AFC Ajax peut confirmer sa première place du Groupe A de l'UEFA Europa League s'il évite la défaite face au RSC Anderlecht, qui doit absolument l'emporter à l'Amsterdam ArenA.

• Le NK Dinamo Zagreb, 3e, peut dépasser Anderlecht en cas de victoire sur le FC Timişoara.

Précédents
• Les deux clubs se sont affrontés pour la première fois lors de la 2e journée (1-1). L'Ajax s'est imposé 4 fois sur 4 lorsqu'il a reçu des Belges, inscrivant 9 buts sans en concéder un seul. En 4 déplacements aux Pays-Bas, Anderlecht a rapporté 3 succès et un 0-0.

Repères
• Anderlecht n'a disputé qu'une seule phase de groupes de la Coupe UEFA et a atteint les 8es de finale en 2007/08. L'Ajax a participé à deux phases de groupes et s'est qualifié pour les 16es de finale en 2006/07, puis les 8es de finale lors de l'ultime Coupe UEFA.

• Invaincu depuis 8 matches (dont les 7 de cette saison) en compétition européenne, l'Ajax ne s'est plus incliné chez lui depuis 8 rencontres et le succès 3-2 du Dinamo Zagreb en Coupe UEFA, le 4 octobre 2007.

• Anderlecht n'a gagné qu'un de ses 5 derniers déplacements européens, mais compte également deux nuls.

Stats et anecdotes
• L'entraîneur de l'Ajax Martin Jol a eu l'occasion d'affronter des formations belges avant la 2e journée. Son équipe du Tottenham Hotspur FC a battu le Club Brugge KV 3-1 à Londres en phase de groupes de la Coupe UEFA 2006/07.

• Jol aurait dû affronter le RSC Anderlecht d'Ariël Jacobs avec les Spurs en phase de groupes de la Coupe UEFA 2007/08, mais il a été remercié avant. Le club londonien a fait match nul 1-1 sous la direction de Juande Ramos.

• Anderlecht compte dans ses rangs le défenseur néerlandais Arnold Kruiswijk, auteur du but le plus rapide de l'histoire de l'Eredivisie pour le FC Groningen. Il a marqué contre son camp sur une passe en retrait en septembre 2006 après seulement 9 secondes de jeu, face au Heracles Almelo.

• Kruiswijk affrontera peut-être d'anciens coéquipiers de Groningue : le milieu suédois Rasmus Lindgren, le défenseur uruguayen Bruno Silva et l'attaquant Luis Suárez.

• L'Ajax possède deux jeunes défenseurs belges, Jan Vertonghen et Toby Alderweireld.

• Jelle van Damme, le vice-capitaine d'Anderlecht, a évolué à l'Ajax de 2002 à 2004. Comme Vertonghen et Alderweireld, le défenseur a fait ses classes au KFC Germinal Beerschot Antwerpen, un club belge fortement lié à celui d'Amsterdam.

• Mbark Boussoufa, l'international marocain d'Anderlecht, est né à Amsterdam et a joué dans les équipes de jeunes de l'Ajax de 1996 à 2001, avant de signer au Chelsea FC.

• Le gardien d'Anderlecht Davy Schollen a joué aux Pays-Bas, pour le NAC Breda, entre 2004 et 2006.

• L'Ajax a tiré 82 fois au but en 5 journées (pour 7 buts marqués), c'est plus que toutes les autres équipes de la phase de groupes.

• Il a obtenu 45 corners, meilleur total du plateau.

• Suárez a tiré 26 fois au but, plus que n'importe quel autre joueur dans l'épreuve. Mais il n'a marqué que 2 fois et a vu ses deux penalties repoussés par le gardien de Timişoara lors de la 5e journée (victoire 2-1 de l'Ajax).

• L'Ajax et Anderlecht préparent tous les deux leur 100e match de Coupe UEFA et UEFA Europa League.

• En 99 rencontres, l'Ajax a décroché 55 victoires, 17 nuls et 27 défaites ; il a inscrit 193 buts et en a encaissé 92.

• Anderlecht compte 48 succès, 27 nuls et 24 revers ; il a marqué 168 buts et en a pris 104.