Toulouse fait le travail

Toulouse FC 1-0 FK Partizan
Le but de Daniel Braaten en début de seconde période permet encore à Toulouse d'espérer la qualification à Bruges.

Paulo Machado (Toulouse FC) en duel avec Adem Ljalic (FK Partizan)
Paulo Machado (Toulouse FC) en duel avec Adem Ljalic (FK Partizan) ©Getty Images

La victoire était fortement conseilée pour le Toulouse FC afin d'avoir l'opportunité de disputer une match décisif à chez le CLub Brugge KV dans deux semaines. C'est désormais chose faite grâce à ce court succès scellé peu avant l'heure de jeu par Daniel Braaten, auteur de son premier but de la compétition. Malgré cette victoire les toulousains devront se surpasser et ramener trois points exclusivement s'ils veulent entrevoir les 16e de finale.

Toulouse avec les moyens du bord
Décimée par les blessures de nombreux cadres (Congré, Cetto, Pelé, Fofana...), l'équipe d'Alain Casanova affichait un visage inédit avec notamment la titularisation du jeune Ahmed Soukouna (19 ans) à la pointe de l'attaque, en lieu et place d'André-Pierre Gignac, laissé sur le banc tout comme les milieux Étienne Didot et Moussa Sissoko ménagés pour l'occasion. Les Occitans démarraient pied au plancher avec deux situations intéressantes devant le but gardé par Mladen Božović. Une frappe de Paulo Machado suite à un service de Pantxi Sirieix était déviée en corner (8e), ce même Machado qui dans la foulée voyait son coup-franc raser le montant droit du portier serbe, pourtant pris à contre pied (9e).

Le FK Partizan bien attentiste
Les champions de Serbie n'allaient pas prendre le jeu à leur compte. Ainsi, ils attendaient la meilleure opportunité pour inquiéter Olivier Blondel à l'image d'Adem Ljajić (18e) voire de Siniša Stevanović (40e). Des réactions bien timides mais qui troublaient toutefois des Toulousains peu tranchants, incapables de prendre des bonnes décisions pour ouvrir le score. Le centre-tir d'Albin Ebondo (28e) dégagé in extremis en corner par Božović représentait quasiment la meilleure action de la première mi-temps, cette dernière qui se terminait sur un score nul et vierge.

Daniel Braaten heureux buteur
Aucun changement  n'était effectué de part et d'autre au retour des vestiaires. C'est les visiteurs qui se montraient entreprenants dès la 53e minute avec un tir de Nemanja Tomić, capté en deux temps par Blondel. Sur l'action suivante, Luan reprenait acrobatiquement un corner de Machado. Le ballon cafouillé atterrissait sur le crane de Braaten qui ouvrait la marque malgré le retour d'un défenseur et surtout de Božović (1-0, 54e). Un but libérateur pour les Toulousains, qui toutefois se retrouvaient bien embarrassés par les tentatives du capitaine Nenad Djordjević sur coup franc direct (56e) puis par Cléo, auteur d'une tête puissante après un corner de Tomić (67e). Chaque fois, l'habituel remplaçant de Yohann Pelé : Blondel restait vigilant sur sa ligne et préservait le maigre avantage des siens.

Le Partizan ne reviendra pas
Même si Matthieu Berson dans un premier temps (58e) puis Luan (71e) tentaient de saler un peu plus l'addition, c'est bien les serbes qui étaient tout proche de l'égalisation à cinq minutes de la fin. Entré à la 74e minute, l'attaquant brésilien Washington voyait sa reprise du crane frôler le poteau toulousain pour le plus grand bonheur de Casanova, bien agacé par la tournure que prenait cette fin de rencontre. Bien organisés défensivement, les toulousains pouvaient savourer leur première victoire à domicile en Europa League cette saison.