Valence déroule face au LOSC

Valencia CF 3-1 LOSC Lille Métropole
Sous la pluie espagnole, les Dogues n'ont jamais pu sortir la tête de l'eau après un but rapide de Joaquín.

Valence déroule face au LOSC ©UEFA.com

Le Valencia CF a pris la tête du Groupe B de l'UEFA Europa League, battant et détrônant le LOSC Lille Métropole, sous la pluie de Mestalla. Tout est relancé avant la dernière journée, le 17 décembre.

Lille au complet
Unai Emery reste invaincu en Coupe d'Europe avec Valence (15 matches) même s'il n'a pu compter sur ses attaquant David Villa ni David Silva (blessés). En face, Rudi Garcia avait aligné sa grosse équipe, avec en pointe le co-meilleur buteur de la compétition Gervinho et Pierre-Alain Frau meilleure gâchette lilloise en Ligue 1.

Erreur de marquage
Pourtant, les Espagnols ouvraient le score dès la 3e minute quand Juan Mata était lancé sur la gauche. Le centre à ras de terre de l'avant-centre de fortune de Los Ché trouvait Joaquín au deuxième poteau. L'international espagnol n'avait aucun mal à profiter des insuffisances de Mickaël Landreau et Emerson (1-0, 3e).

Lille timide
Le score aurait pu enfler très vite en faveur des doubles vainqueurs de la Coupe UEFA (1980 et 2004) sans un arrêt réflexe de Landreau ou sans la barre de l'ancien gardien du Paris Saint-Germain FC qui le sauvait sur un tir de Mata (10e). Cueilli, surpris, le LOSC devait attendre la demi-heure pour se montrer enfin menaçant avec une frappe de Frau, qui passait à droite du but de Miguel Ángel Moyá.

Trop fébriles
Lille prenait confiance mais ce n'était que pour se jeter dans la gueule de l'actuel quatrième de la Liga. D'un long ballon, le capitaine levantin Carlos Marchena alertait Joaquín dont l'enchaînement contrôle du droit-frappe du gauche ne laissait aucune chance à Landreau parti à sa rencontre (2-0, 32e). L'entrée de Robert Vittek à la pause semblait faire du bien aux Nordistes mais ces derniers, définitivement trop fébriles derrière, encaissaient un nouveau but en contre.

Matés par Mata
Mata parcourait 40 m balle au pied avant de s'arracher au tacle d'Adil Rami pour battre Landreau (3-0, 52e). La pluie et le vent, qui n'auront pas cessé durant cette rencontre, finissaient d'emporter les espoirs d'une première victoire française contre Valence depuis le FC Nantes en demi-finale aller de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne 1979/80. Emery pouvait faire sortir ses deux buteurs et son capitaine à l'approche du coup de sifflet final, ce qui permettait à Aurélien Chedjou de sauver l'honneur dans le temps additionnel en marquant de près à la suite d'un corner (3-1, 90e+1).

Dernière journée
Le voyage chez le Genoa CFC s'annonce sous les meilleurs auspices mais attention, il faudra gagner en Italie. Car en cas de victoire Lilloise à domicile contre le SK Slavia Praha, les Nordistes seraient en 16es de finale.