Le Genoa l'emporte au sprint

Genoa CFC 3-2 LOSC Lille Métropole
Le but de Giuseppe Sculli dans le temps additionnel a permis aux Italiens de maîtriser la morsure des Dogues, revenus de 0-2 à 2-2.

Hernán Crespo (Genoa CFC) exulte après son but face à Lille
Hernán Crespo (Genoa CFC) exulte après son but face à Lille ©Getty Images

Le but de Giuseppe Sculli dans le temps additionnel a permis au Genoa CFC de maîtriser le retour du LOSC Lille Métropole dans le Groupe B de l'UEFA Europa League. Les Dogues, revenus de 0-2 à 2-2 dans le dernier quart d'heure, restent leaders mais ça se resserre.

Palacio ouvre la marque
Les joueurs de Rudi Garcia pouvaient se qualifier en gagnant au stade Luigi Ferraris et ils réalisaient d'ailleurs un très bon début de match en maîtrisant le ballon. Mais ils encaissaient le premier but quand Alberto Zapater trouvait Rodrigo Palacio dans la surface. Le contrôle et la frappe de l'Argentin faisaient mouche en dépit de la parade de Mickaël Landreau (1-0 14e). Ce but des actuels septièmes de la Serie A semblait les libérer. Le score aurait été de 2-0 sans un dégagement in extremis devant sa ligne d'Emerson, ni la bonne sortie de Landreau devant Hernán Crespo (38e) qui du coup croisait trop sa tentative à ras de terre (40e).

Crespo rôde
La seconde période, toujours sous la pluie, n'était guère plus favorable aux Lillois. Les absences d'Eden Hazard, Pierre-Alain Frau (entré à la 72e minute) et Gervinho se faisaient sentir en attaque et c'est sans surprise, à l'issue d'un cafouillage monstre devant la ligne de Landreau, que Crespo marquait le deuxième but des Rossoblù à la 58e minute, le 38e pour l'inusable attaquant argentin (2-0). Cette avance propre à relancer les hommes de Gian Piero Gasperini ne les rassasiait pas pour autant et les occasions se multipliaient, notamment avec un redoutable Palacio (reprise en rupture trop croisée, 70e).

Les remplaçants font le poids
Mais pour son premier ballon quasiment, Frau ésseulé au deuxième poteau sur un corner de Yohan Cabaye parvenait à réduire l'écart avec l'aide d'Alessio Scarpi, le gardien du Genoa qui en voulant se coucher sur le ballon l'emmenait dans son but (2-1, 76e). Les remplaçant lillois allaient continuer à faire basculer cette rencontre, quand Frau, à l'entrée de la surface, servait à gauche Gervinho, autre remplaçant. L'Ivoirien se mettait sur son pied droit et frappait à angle fermé pour une égalisation qui paraissait si loin ne serait-ce que quelques minutes plus tôt (2-2, 83e). Le Genoa jetait alors toutes ses forces dans la bataille. Une passe millimétrée de Raffaele Palladino à destination de Giuseppe Sculli permettait à ce dernier de redonner l'avantage au Genoa du pied droit. Les Italiens, battus 3-0 à l'aller, reviennent à un point des Nordistes.