La balade du Shakhtar continue

FC Shakhtar Donetsk 4-0 Toulouse FC
Troisième rencontre et troisième victoire pour les tenants du titre, qui ont déjà marqué 12 buts dans le Groupe J de l'Europa League.

Luiz Adriano a marqué un doublé pour le Shakhtar
Luiz Adriano a marqué un doublé pour le Shakhtar ©Getty Images

Le Toulouse FC n'a pas pesé lourd sur le terrain du FC Shakhtar Donetsk, dans le sommet du Groupe J de l'UEFA Europa League. Les Ukrainiens, qui menaient 3-0 à la pause, en sont à trois victoires en trois matches, avec 12 buts marqués.

La main de Congré
Dès la 8e minute, les joueurs de Mircea Lucescu se retrouvaient en tête. Une main dans la surface de Daniel Congré sur un corner provoquait un penalty. Fernandinho, qui était à la lutte avec le défenseur toulousain sur cette action, le transformait en prenant à contre-pied Yohann Pelé (1-0). Loin d'être abattus, les Violets tentaient de réagir rapidement et manquaient d'égaliser, par l'intermédiaire de Xavier Pentecôte, aligné en pointe à la place d'André-Pierre Gignac. Le Pitchoun profitait d'une sortie hasardeuse d'Andriy Pyatov mais ne parvenait pas à cadrer dans le but vide.

La différence à la pause
Dans un Donbass Stadium rempli (50 000 fans), les détenteurs de la Coupe UEFA se chargeaient de faire regretter aux Français cette occasion manquée. Jadson lançait Luis Adriano en contre et le Brésilien embarquait Pelé et toute sa défense pour glisser le ballon dans les filets du pied droit (2-0, 24e). La rencontre prenait des allures de calvaire, seulement un quart d'heure plus tard. Une frappe lointaine de Răzvan Raţ était détournée dans le but par Tomáš Hübschman. Le Tchèque faisait tomber tout suspense peu avant la pause (3-0, 39e). Les sorties de Pantxi Sirieix et Luan à la pause, pour Franck Tabanou et Moussa Sissoko, ne changeaient guère la tendance. Luis Adriano complétait un doublé à la 56e minute, reprenant avec astuce un centre en retrait de Willian, lequel venait de donner le tournis à son vis-à-vis, avec une série de passements de jambes (4-0, 56e). Toulouse, malgré de beaux efforts, ne parvenaient pas à sauver l'honneur.