Galatasaray déroule à Athènes

Panathinaikos FC 1-3 Galatasaray AŞ
L'attaquant brésilien Elano a inscrit deux buts et délivré une passe décisive à Milan Baroš. Les hommes de Frank Rijkaard se sont idéalement placés dans le Groupe F.

Galatasaray a fait forte impression
Galatasaray a fait forte impression ©Getty Images

Le Galatasaray AŞ entame avec brio sa campagne d'UEFA Europa League en s'imposant 3-1 sur la pelouse du Panathinaikos FC dans le Groupe F.

Finition implacable
L'attaquant brésilien Elano a signé un doublé et délivré une passe décisive pour Milan Baroš. Les protégés de Frank Rijkaard ont donné une leçon de finition à leurs hôtes. Les Verts ont peiné à développer leur jeu jusqu'au but de Dimitris Salpingidis à la 78e minute, maigre consolation pour les hommes d'Henk ten Cate.

Un but sans tarder
Dès la cinquième minute, Galatasaray donnait le ton. Baroš passait Josu Sarriegi et centrait à ras de terre. Malgré le peu de danger apparent, le jeune Marinos glissait en voulant intercepter le ballon. Elano n'avait plus qu'à marquer à bout portant.

Pression récompensée
Les mouvements permanents d'Elano et Baroš semaient le trouble dans l'arrière-garde hellène, qui craquait à la 48e minute devant l'international tchèque. Celui-ci, servi sur un plateau par l'ancien joueur de City, n'avait plus qu'a contourner Mario Galinović pour glisser le cuir dans la cage vide. Jamais deux sans trois : à la 58e, le coup franc à ras de terre d'Elano rebondissait sur Sarriegi avant de terminer sa course dans l'angle inférieur droit du but de Galinović.

Lot de consolation
Le sursaut d'orgueil des locaux s'organisait autour du remplaçant Sotiris Ninis, qui testait les réflexes de Leo Franco à diverses reprises. Le portier s'inclinait finalement à la 78e, sur un but de Salpingidis lancé en profondeur par Giorgos Karagounis.

La suite du programme
Le Panathinaikos devra se reprendre dans deux semaines en Roumanie face au FC Dinamo 1948 Bucureşti, vainqueur 1-0 sur la pelouse du SK Sturm Graz. Le Galatasaray AŞ recevra l'équipe autrichienne à Istanbul.