Parcours vers la finale : Shakhtar Donetsk

Une défense de fer alliée à une attaque aux couleurs brésiliennes, voilà les clés du parcours du FC Shakhtar Donetsk jusqu'en finale de la Coupe UEFA.

Les joueurs du Shakhtar sont en finale
Les joueurs du Shakhtar sont en finale ©Getty Images

Une défense de fer alliée à une attaque aux couleurs brésiliennes ont permis au FC Shakhtar Donetsk d'accéder à la finale de la Coupe UEFA. Après avoir terminé troisième du Groupe C de l'UEFA Champions League, le Shakhtar a seulement concédé cinq buts en huit matches de Coupe UEFA, tout en marquant à sept reprises grâce à Fernandinho (4) et Jadson (3).

Groupe C de l'UEFA Champions League
Les Ukrainiens ont brillé pour leur première soirée européenne, en s'imposant 2-1 sur la pelouse du FC Basel, avec un but des 30 mètres de Fernandinho. Prometteurs, ils allaient cependant goûter à la déception, en s'inclinant face au FC Barcelona, puis deux fois contre le Sporting Clube de Portugal. Jadson inscrivait ensuite un triplé lors de la correction 5-0 infligée à Bâle lors de la 5e journée pour s'assurer de la place qualificative pour la Coupe UEFA, mais même leur victoire au Camp Nou à la dernière journée ne parvenait pas à leur offrir l'une des deux premières places.

16es de finale
Shakhtar 2-0 Tottenham Hotspur FC
Tottenham Hotspur FC 1-1 Shakhtar (tot. 3-1)

Le Shakhtar, qui reprenait sa saison européenne en pleine trêve hivernale, s'est imposé grâce à des buts inscrits en fin de matches, à l'aller comme au retour. Yevgen Seleznov ouvrait le score à la 79e minute à Donetsk, avant que Jadson ne double l'avance du Shakhtar. Au match retour, Giovani Dos Santos (55e) redonnait espoir à Tottenham, mais Fernandinho assurait définitivement la qualification à deux minutes du coup de sifflet final.

8es de finale
PFC CSKA Moskva 1-0 Shakhtar
Shakhtar 2-0 PFC CSKA Moskva (tot. 2-1)

Le CSKA remportait le match aller sur un penalty de Vágner Love (50e), mais ce résultat était trompeur au vu de la domination du Shakhtar pendant la majorité de la rencontre. Les Ukrainiens étaient cependant récompensés à Donetsk, avec un penalty converti par Fernandinho après une faute sur le Brésilien de Pavel Mamaev (54e). L'attaquant allait également participer à l'action du but décisif, en offrant une passe décisive à Luiz Adriano.

Quarts de finale
Shakhtar 2-0 Olympique de Marseille
Olympique de Marseille 1-2 Shakhtar (tot. 4-1)

Les buts de Tomáš Hübschman et Jadson permettaient au Shakhtar de s'imposer à l'aller, et de résister à la pression marseillaise au Stade Vélodrome, Fernandinho se permettant même d'aggraver le score à la demi-heure de jeu. Hatem Ben Arfa égalisait pour l'OM juste avant la pause, mais le succès ukrainien était parachevé par Luiz Adriano, qui faisait trembler les filets de Steve Mandanda à la toute fin du temps additionnel.

Demi-finales
FC Dynamo Kyiv 1-1 Shakhtar
Shakhtar 2-1 Dynamo Kyiv (tot. 3-1)

Au coup d'envoi de ce duel, un club ukrainien était assuré de disputer une première finale de la Coupe UEFA de l'histoire du pays. Un but contre son camp de Dmytro Chygrynskiy offrait l'ouverture du score au Dynamo, avant que Willian ne serve Fernandinho pour l'égalisation (68e). Au retour, Jadson et Ismaël Bangoura marquaient pour leur équipe respective, et à l'approche de la prolongation, Ilsinho mystifiait deux défenseurs avant de glisser le ballon dans le soupirail adverse à la dernière minute, concluant magnifiquement une double confrontation de toute beauté.