Parcours vers la finale : Werder Bremen

Le Werder Bremen a frôlé la catastrophe en phase de groupes de l'UEFA Champions League, mais a assuré le spectacle en Coupe UEFA à partir des 16es de finale.

Les joueurs du Werder de Brême
Les joueurs du Werder de Brême ©Getty Images

Le Werder Bremen a frôlé la catastrophe en phase de groupes de l'UEFA Champions League, mais a assuré le spectacle en Coupe UEFA. Le club de Bundesliga s'est montré aussi généreux en défense que prolifique en attaque, avec 15 buts inscrits et 12 concédés depuis son entrée dans la compétition, en 16es de finale.

Groupe B de l'UEFA Champions League
Le Werder a débuté par un nul 0-0 à domicile face aux Chypriotes de l'Anorthosis Famagusta FC, et a bien failli être éliminé avant l'heure. Deux autres nuls, une défaite 3-0 à domicile lors de la 4e journée face au Panathinaikos FC et un nul 2-2 à domicile contre Famagouste plus tard, Brême pointait à la dernière place du groupe. Mais l'incroyable avait lieu lors de la 6e et dernière journée : Claudio Pizarro et Markus Rosenberg permettaient à leur équipe de s'imposer 2-1 face au FC Internazionale Milano au Weserstadion et de prendre la troisième place.

16es de finale
Brême 1-1 AC Milan
AC Milan 2-2 Brême (tot. 3-3, qualification aux buts à l'extérieur)

Brême était alors en difficulté en Bundesliga, et beaucoup donnaient peu de chance à l'équipe face à l'un des favoris du tournoi, Milan, surtout après le nul 1-1 de l'aller. Au retour, les Rossoneri menaient 2-0 après 33 minutes de jeu à San Siro. Mais Claudio Pizarro déjouait les pronostics en inscrivant deux buts de la tête en l'espace de dix minutes en seconde période, et surprenait l'Europe.

8es de finale
Brême 1-0 AS Saint-Étienne
AS Saint-Etienne 2-2 Brême (tot. 3-2)

Face à une équipe de Saint-Étienne dont le championnat se passait encore moins bien, les hommes de Thomas Schaaf ne manquaient pas le coche. Après une victoire 1-0 à domicile (sur un but de Naldo), ils prenaient l'avantage 2-0 au match retour au stade Geoffroy-Guichard, et s'autorisaient même deux buts concédés pour se qualifier sans grand effort.

Quarts de finale
Brême 3-1 Udinese Calcio
Udinese Calcio 3-3 Brême (tot. 6-4)

Diego était la star de ces quarts de finale. Au stade Friuli, le Werder semblait devoir gâcher une très belle avance. Le meneur de jeu brésilien réussissait un doublé lors de la victoire des Brêmois 3-1 à domicile. Mais à la mi-temps du match retour, l'Udinese menait 3-1 et se dirigeait vers la qualification. Diego, auteur du but brêmois en première période, remettait son équipe dans la course en reprenant une balle au rebond de la tête. Pizarro scellait la victoire du Werder sur un corner.

Demi-finales
Brême 0-1 Hamburger SV
Hamburger SV 2-3 Brême (tot. 3-3, qualification aux buts à l'extérieur)

Éliminé lors de ses trois précédentes demi-finales de la Coupe UEFA, Brême semblait devoir quitter la compétition une nouvelle fois après une défaite 1-0 à domicile face à son voisin d'Allemagne du Nord. Mais cette fois encore, le Werder sauvait la situation au match retour à l'extérieur. Après un premier but d'Ivica Olić, Diego, Pizarro et Frank Baumann redonnaient l'avantage à leur équipe sur l'ensemble des deux matches. Le deuxième but d'Olić ne les empêchait pas de se qualifier en finale.