Le Dynamo trop fort pour Paris

FC Dynamo Kyiv 3-0 Paris Saint-Germain FC (tot. 3-0)
Solidement aux commandes après 15 minutes, les Ukrainiens ont bénéficié du scénario parfait pour entrer en demi-finales.

Ismaël Bangoura a marqué dès la quatrième minute
Ismaël Bangoura a marqué dès la quatrième minute ©Getty Images

Solidement installé aux commandes après 15 minutes, le FC Dynamo Kyiv a bénéficié du scénario parfait pour entrer en demi-finales de la Coupe UEFA. Une première dans l'histoire du football ukrainien.

Pas de Classique
Le Paris Saint-Germain FC est éliminé. Il n'y aura de Classique PSG - Olympique de Marseille en demi-finales, les 29 avril et 7 mai. Ce qui paraît une évidence au vu de la totalité de la rencontre qui s'est déroulée à Kiev s'est dessiné assez vite avec deux buts ukrainiens dans le premier quart d'heure. Ils ont assommé un PSG qui s'est résigné sur la fin.

Bangoura comme Cristiano Ronaldo
Avait-il vu Cristiano Ronaldo éteindre les espoirs FC Porto hier soir après six minutes, en quart de finale de l'UEFA Champions League ? Ismaël Bangoura, comme le Ballon d'Or portugais, prenait sa chance de loin pour ouvrir le score sur la première occasion du match. Le chrono affichait trois minutes quand Artem Milevskiy servait l'ancien coéquipier de Stéphane Sessègnon au Mans UC 72. La frappe à ras de terre du Guinéen, décochée malgré Sammy Traoré, était trop bien placée pour Mickaël Landreau (1-0, 4e).

Landreau malheureux
Cueillis à froid et virtuellement éliminés, les Parisiens manquaient d'égaliser quand une tête de Péguy Luyindula, à la récepttion d'un centre de Ceará, s'écrasait sur le poteau (8e). Ce serait la plus belle occasion française. Sans son capitaine habituel Taras Mihalik ni l'ancien défenseur de l'AS Nancy-Lorraine Pape Diakhité, le Dynamo continuait sur sa lancée avec un deuxième but cadeau. Un centre de la droite d'Olexandr Aliyev était détourné en l'air dans la surface et, en voulant le dégager des poings, Landreau marquait contre son camp sous la menace de Bangoura (2-0, 16e).

Traoré blessé
Pour ne rien arranger, Traoré sortait dans la foulée, remplacé par Grégory Bourillon pour des douleurs aux adducteurs. Le leader du championnat d'Ukraine n'était pas loin d'en profiter avec de nouvelles occasions franches signées Milevskiy et Roman Eremenko qui ne cadraient pas leurs tentatives, seuls face à Landreau. Aliyev, peu après la demi-heure de jeu, sollicitait lui aussi le gardien international français, qui réalisait une belle parade sur une frappe soudaine, puis sur un tir de Miloš Ninković (41e). Un peu perdus sur la pelouse du stade Valeriy Lobanovskiy, qui n'est pourtant pas des plus vastes, les Parisiens pouvaient s'estimer heureux de regagner les vestiaires avec deux buts de retard "seulement".

Fin du suspense
L'entrée de Jérôme Rothen, à la place de Jérémie Clément, redistribuait quelque peu les cartes. Paris arborait un autre visage et se créait enfin des situations favorables, mais un coup de pied arrêté allait ôter aux Français leurs derniers espoirs. Suite à une faute de Bourillon sur Milevskiy, Aliyev frappait un coup franc surpuissant de 30 m sur Landreau. Ce dernier ne pouvait que repousser dans les pieds d'Ognjen Vukojević, libre, qui n'avait qu'à glisser le ballon au fond des filets (3-0, 61e). Les restes de suspense étaient balayés par l'entraîneur du PSG Paul Le Guen qui, pensant à la suite de la Ligue 1, avec la réception du Havre AC dimanche, et le déplacement chez l'Olympique Lyonnais le 24 avril, faisait sortir son avant-centre Guillaume Hoarau. Kiev appréciait cette nouvelle offrande et déroulait jusqu'à la joie du coup de sifflet final. Les joueurs de Yuri Semin affronteront Marseille ou leurs compatriotes du FC Shakhtar Donetsk pour une place en finale à Istanbul, le 20 mai.