Tymoshchuk ne sauve que l'honneur du Zenit

FC Zenit St. Petersburg 1-0 Udinese Calcio (tot. 1-2)
Le tenant de la Coupe UEFA quitte la compétition, malgré sa victoire ce soir contre le club italien grâce à Anatoliy Tymoshchuk.

Aleksandar Luković (Udinese) face à Victor Fayzulin (Zenit St. Pétersbourg)
Aleksandar Luković (Udinese) face à Victor Fayzulin (Zenit St. Pétersbourg) ©Getty Images

Le tenant de la Coupe UEFA quitte la compétition, malgré sa victoire ce soir grâce à Anatoliy Tymoshchuk contre l'Udinese Calcio. Lequel gagne sa place dans le tirage au sort des quarts de finale de vendredi.

Espoirs entretenus
Tymoshchuk offrait une dose d'espoir au stade Petrovsky de retourner le score de 2-0 en faveur des Zebrette à l'aller. Il marquait de la tête à la 34e minute. Le club russe ne parvenait cependant pas à trouver ce deuxième but tant désiré, et aurait même pu être privé de cette victoire de prestige si son gardien Vyacheslav Malafeev n'avait pas brillé à plusieurs reprises en fin de match face au dernier représentant du football italien.

La tête de Tymoschuk
Le Zenit imposait une grande pression aux visiteurs dès le coup d'envoi et aurait pu ouvrir le score sur une tête à bout portant de Tymoshchuk si Gaetano D'Agostino ne l'avait pas arrêtée sur sa ligne. L'Udinese répondait immédiatement et manquait de prendre l'avantage sur un centre d'Antonio Di Natale repris de la tête par Fabio Quagliarella.

L'occasion de Fayzulin
Piqués au vif, les Russes voyaient leurs efforts récompensés par Tymoshchuk, après une tête de Danny repoussée au deuxième poteau par Ivica Križanac mais convertie par l'Ukrainien. Son coéquipier Viktor Fayzulin passait tout près de doubler la marque, mais il manquait le cadre dans son duel face à Handanovič.

Les parades de Malafeev
À l'approche de la pause, Danny voyait le cadre se dérober des abords de la surface, mais c'est l'Udinese qui se montrait dangereux par la suite, notamment sur une reprise de volée de Quagliarella repoussée par Malafeev. L'arrêt suivant du gardien était encore plus spectaculaire, sur une tête à bout portant du même joueur, avant d'être décisif face à Gökhan Inler dans le temps additionnel. Le Zenit quitte la compétition sur une bonne note.