Brême brise le rêve européen de l'ASSE

AS Saint-Étienne 2-2 Werder Bremen (tot. 2-3)
Tenus en échec par les Allemands du Werder, les Verts ne joueront pas les quarts de finale de la Coupe UEFA.

Sebastian Prödl (Werder Bremen) &face à David Sauget (AS Saint-Étienne)
Sebastian Prödl (Werder Bremen) &face à David Sauget (AS Saint-Étienne) ©Getty Images

"On a encore soif d'Europe." L'envie des supporters stéphanois, clairement affichée via une gigantesque banderole déployée au coup d'envoi, n'a guère transporté l'AS Saint-Étienne. Les Verts n'ont pas vraiment existé face au Werder Bremen malgré un match nul arraché dans le temps additionnel et ne disputeront donc pas les quarts de finale de la Coupe UEFA.

Ilan sur le banc
Afin de préserver son équipe, malmenée en Ligue 1, Alain Perrin choisissait de ne pas aligner son traditionnel onze de départ et optait pour une inhabituelle défense à cinq éléments, dont trois joueurs centraux. Le technicien stéphanois conviait Ilan, le meilleur buteur des Verts en Coupe UEFA, à s'installer sur le banc des remplaçants, à l'instar de Paulo Machado et Dimitri Payet. Côté allemand, Per Mertesacker faisait son retour en défense centrale.

Prödl éteint Saint-Étienne
Les Verts tombaient rapidement de haut. Suite à un corner botté par Torsten Frings, Sebastian Prödl décroisait son coup de tête et trouvait la lucarne de Jérémie Janot (6e). Battue à l'aller 1-0, l'ASSE se devait dès lors de marquer trois buts pour se qualifier. Claudio Pizarro manquait de peu de rendre rapidement la tâche impossible aux Stéphanois, mais son tir enroulé du droit était hors cadre (21e).

Pizarro fait le break
Ce n'était que partie remise. Décalé côté gauche, Mesut Özil centrait parfaitement pour la tête plongeante de Pizarro, qui inscrivait le deuxième but allemand (26e). La domination des hommes de Thomas Schaaf était totale, et Diego faisait la loi dans l'entrejeu. A la pause, les jeux étaient pratiquement faits.

Benalouane sauve l'honneur
Les deux formations se présentaient dans la même configuration en deuxième période. Et les coéquipiers de Frings ne montraient aucun signe de relâchement. Saint-Étienne était néanmoins plus combatif et parvenait à réduit le score sur une tête piquée de Yohan Benalouane (63e). L'honneur était sauf.

Bayal sauve sur sa ligne
Les Verts poussaient. Daisuke Matsui voyait sa frappe à bout portant contrée par la l'arrière-garde adverse (70e). Dans la minute suivante, Moustapha Bayal repoussait une tentative de Diego sur sa ligne et empêchait le Werder de reprendre deux buts d'avance au compteur.

Grax égalise
Les Verts finiront par égaliser via Sébastien Grax, auteur d'une belle frappe croisée à ras de terre (91e). Le Werder Bremen n'a toujours pas gagné en terre française (4 défaites et 2 nuls). Les quadruples champions d'Allemagne connaîtront leur prochain adversaire ce vendredi 20 mars lors du tirage au sort qui se tiendra à Nyon.