AaB prêt à tout donner contre City

L'Aalborg BK devra s'employer pour empêcher City d'accrocher un troisième club danois à son tableau de chasse cette saison en Coupe UEFA, après une défaite 2-0 à l'aller en terre britannique.

• City a pris le commandement des opérations grâce à deux buts en première période signés Felipe Caicedo et Shaun Wright-Phillips. L'AaB espérait mieux pour son retour dans la cité mancunienne, après son nul 2-2 cette saison en phase de poule de l'UEFA Champions League face au Manchester United FC.

• Avant cette saison, Man City n'avait jamais rencontré de clubs danois, ce qui signifie qu'il s'agit de sa première rencontre face à l'AaB. Mais depuis, les Anglais ont rencontré le FC Midtjylland au deuxième tour de qualification. Après avoir échangé des défaites 1-0 à domicile, les Mancuniens gagnaient 4-2 aux tirs au but.

• Ils se débarrassaient ensuite du FC København en 16es de finale après un nul 2-2 au Danemark et une victoire 2-1 à domicile. Bilan contre des Danois : 3 victoires, 1 nul, 1 défaite. À l'extérieur, ils ont obtenu une victoire et un nul.

• L'AaB est la deuxième équipe non anglaise à affronter Manchester City et Manchester United en match de compétition la même saison. La Juventus rencontrait les deux clubs mancuniens en Coupe UEFA 1976/77. Elle battait City 2-1 au total au premier tour et United 3-1 sur l'ensemble des deux matches au tour suivant. L'AaB s'inclinait 3-0 à domicile contre United en phase de groupes de l'UEFA Champions League cette saison mais obtenait un excellent nul 2-2 à Old Trafford.

• L'AaB ne s'est jamais imposé contre des Anglais puisqu'en 6 rencontres, il a concédé 2 nuls et 4 défaites. Ses matches à domicile se sont soldés par un nul 0-0 et une défaite. Le club danois n'a donc jamais trouvé le chemin des filets à domicile face à un club anglais.

• Avant cette saison, le manager de City Mark Hughes avait rencontré des Danois à quatre reprises en matches de compétition en tant que joueur et entraîneur, à chaque fois avec son équipe nationale. En éliminatoires du Championnat d'Europe de l'UEFA 1988, le Pays de Galles s'imposait 1-0 à domicile et s'inclinait 1-0 à l'extérieur contre le Danemark. En qualification à l'UEFA EURO 2000TM, les Gallois gagnaient 2-1 au Danemark et perdaient 2-0 à domicile.

• L'entraîneur suédois de l'AaB, Magnus Pehrsson, n'avait jamais rencontré d'adversaires anglais avant la première manche. L'ancien milieu de terrain du Djurgårdens IF FF était entraîneur du GAIS Göteborg avant de devenir le troisième entraîneur de l'AaB cette saison. Pehrsson a brièvement joué en Angleterre pour le Bradford City FC (en prêt) où il a disputé une rencontre en 1996/97.

• L'ancien international écossais Bruce Rioch, qui remplaçait Erik Hamrén, l'entraîneur du titre, après son départ pour le Rosenborg BK, entraînait l'AaB au début de la phase de groupes de l'UEFA Champions League. Il dirigeait ses troupes qui s'inclinaient 3-0 contre Manchester United et démissionnait après la déroute 6-3 face au Villarreal CF.

• Il était remplacé par intérim par son adjoint Allan Kuhn qui quittait le club après une série incroyable de 12 matches sans défaite, dont le nul 2-2 à Old Trafford.

• City compte parmi ses rangs le gardien danois Kasper Schmeichel, dont le père Peter était coéquipier de Hughes à Manchester United.

• City a perdu une seule fois en dix matches de Coupe UEFA depuis la défaite à domicile contre Midtjylland. C'était 3-1 sur le terrain du Real Racing Club lors du dernier match de la phase de groupes cette saison.

• Cette déconvenue face au Racing est la seule défaite à l'extérieur de City lors de ses neuf derniers déplacements européens.

• Le revers en Angleterre a interrompu la série de 5 matches sans défaite de l'AaB en Coupe UEFA ainsi que sa série de 6 matches consécutifs avec au moins deux buts inscrits.

• United est la seule équipe à avoir battu l'AaB chez lui cette saison, alors que le club danois avait récolté quatre victoires et un nul lors de ses cinq dernières réceptions européennes.

• City n'a disparu qu'une seule fois d'une compétition européenne après avoir gagné à domicile, s'inclinant 2-0 à Turin face à la Juventus après une victoire 1-0 à Maine Road au premier tour de la Coupe UEFA 1976/77.

• L'AaB s'est qualifié une fois après avoir perdu le match aller, s'imposant 3-0 à domicile face au HJK Helsinki la saison dernière au deuxième tour qualificatif de la Coupe UEFA après s'être incliné 2-1 en Finlande.

• Le défenseur de City Berti Glauber et son homologue de l'AaB Michael Beauchamp étaient coéquipiers chez les Allemands du FC Nürnberg entre 2006 et 2008.

• Le milieu de terrain de l'AaB Andreas Johansson a passé deux ans et demi en Premier League avec le Wigan Athletic FC entre 2005 et 2007. Il a disputé deux rencontres contre City au City of Manchester Stadium : défaite 1-0 en FA Cup et victoire 1-0 en Premier League.

• Le défenseur norvégien Kjetil Wæhler a également joué en Angleterre. Il représentait le Wimbledon FC de 1999 à 2002.

• L'attaquant jamaïcain Luton Shelton ouvrait le score lors de la victoire 2-1 de son équipe au quatrième tour de la FA Cup 2007/08 à domicile contre City alors qu'il jouait avec le Sheffield United FC en Angleterre de 2007 à 2008.

• L'AaB est l'une des quatre équipes encore en lice en Coupe UEFA s'étant qualifié en tant que champion de son pays. Les autres sont le Galatasaray AŞ (Turquie), le FC Shakhtar Donetsk (Ukraine) et le FC Zenit St. Petersburg (Russie).

• À la faveur de son but à l'aller, Shaun Wright-Phillips devient le meilleur buteur de City cette saison en Coupe UEFA avec trois réalisations.

• Les deux buts d'Anders Due contre le RC Deportivo La Coruña en 16es de finale lui ont permis de prendre la place de meilleur buteur européen de l'AaB cette saison avec trois réalisations depuis le début de la phase de groupes de l'UEFA Champions League. Il a également marqué deux buts en qualification mais le classement n'en tiendra pas compte.

• City s'est qualifié pour la Coupe UEFA via le système de fair-play de l'UEFA et a atteint les 16es de finale après avoir terminé premier du Groupe A. Les Anglais se qualifiaient pour les 8es aux dépens de Copenhague après un nul 2-2 au Danemark et une victoire 2-1 à domicile.

• Champion du Danemark 2007/08, l'AaB a terminé troisième du Groupe E de l'UEFA Champions League et a été reversé en 16es de finale de la Coupe UEFA. Ils se débarrassaient facilement du Depor pour les premiers matches de l'entraîneur Pehrsson : 3-0 à domicile et 3-1 en Espagne.

• L'AaB n'a connu qu'une fois l'épreuve de vérité en compétition UEFA, une défaite 4-2 face au HNK Hajduk Split au premier tour de la Coupe des Vainqueurs de Coupes UEFA en 1987/88, après un nul cumulé 1-1.

• La victoire de City 4-2 face à Midtjylland cette saison au deuxième tour qualificatif de la coupe UEFA a été la première expérience du genre pour les Mancuniens en compétition de l'UEFA.

• Thomas Enevoldsen (AaB) sera suspendu au prochain match, tandis que ses partenaires Jeppe Curth et Michael Jakobsen le seront en cas de nouveau carton.

• Elano Blumer, Micah Richards et Pablo Zabaleta (City) seront suspendus pour le prochain match européen en cas d'avertissement.

• Le tirage au sort des quarts de finale et des demi-finales se déroulera à Nyon le 20 mars, soit deux mois exactement avant la finale au stade Şükrü Saracoğlu à Istanbul le 20 mai.