Saint-Étienne réussit le meilleur au Pirée

Olympiacos CFP 1-3 AS Saint-Étienne
Deux buts en première période et un dans le temps additionnel offrent une option considérable aux Verts. Les Grecs seront dos au mur en France.

Geoffrey Dernis et Ilan, les deux premiers buteurs stéphanois
Geoffrey Dernis et Ilan, les deux premiers buteurs stéphanois ©Getty Images

Deux buts en première période et un autre dans le temps additionnel offrent une option considérable à l'AS Saint-Étienne en vue des 8es de finale de la Coupe UEFA. L'Olympiacos CFP sera dos au mur en France dans une semaine.

Les Grecs attaquent...
Avec quatorze points d'avance en tête du championnat grec, le club du Pirée pouvait pourtant aborder avec optimisme la venue du vice-champion d'Europe 1976, relégable en France. Dès les premières minutes, le stade Karaiskakis croyait bien voir une nouvelle victoire se dessiner quand Predrag Djordjević délivrait un coup franc qui terminait dans les filets français. Mais le but était refusé pour hors-jeu de trois attaquants grecs.

...Saint-Étienne marque
Mais c'est bien contre le cours du jeu qu'Ilan ouvrait le score sur le premier tir cadré stéphanois. À l'origine de l'action, Paulo Machado récupérait un ballon cafouillé par le Français de l'Olympiacos, Didier Domi. Le Portugais transmettait à Ilan, qui trompait Antonis Nikopolidis de près (0-1, 12e). Les Verts version Europe, invaincus cette saison en C3, étaient bien de retour puisque, dans la foulée, Nikopolidis repoussait une frappe dangereuse de Kevin Mirallas et détournait sur son poteau une autre tentative signée Geoffrey Dernis. Ilan suivait et reprenait un ballon excentré pour le voir rouler devant la ligne de but sans la franchir.

Dernis double la mise
Il fallait attendre la 38e minute pour voir une réaction grecque : le crâne glabre de Djordjević s'élevait pour catapulter le ballon juste au-dessus du but de Jérémie Janot. La frappe croisée de Luciano Galletti fuyait ensuite le cadre (41e). Mais c'est Saint-Étienne qui rentrait au vestiaire avec le sourire, grâce au but du break de Dernis. L'ancien Lillois frappait de l'entrée de la surface après une accélération de Mirallas (0-2, 43e).

Djordjević redonne espoir
En début de seconde période, l'entraîneur espagnol de l'Olympiacos Ernesto Valverde remaniait sa défense en sortant Avraam Papadopoulos pour Michał Żewłakow. Côté français, Alain Perrin faisait souffler les deux buteurs pour les remplacer par Bafétimbi Gomis et Yohan Hautcœur. La pression restait grecque et elle finissait par payer lorsque Cédric Varrault commettait une faute sur Christos Patsatzoglou à la limite de la surface. Djordjević transformait le penalty et redonnait espoir à tout un stade (2-1, 63e).

Les Verts reculent
Les choses semblaient se gâter à quinze minutes de la fin pour les représentants de la Ligue 1, quand Efstathios Tavlaridis, leur arrière grec, sortait sur blessure. Il fallait dès lors tenir pour les Verts, qui reculaient au fil des minutes. Mais la maladresse athénienne, notamment celle des attaquants Dudu et Diogo, leur offrait une belle chance d'affronter le Werder Bremen ou l'AC Milan en 8es de finale, le mois prochain. Une chance amplifiée par le dernier but de la partie, sur un contre conclu par une frappe de Gomis détournée par l'infortuné Domi.