Ce Paris revient de très loin

Paris Saint-Germain FC 4-0 FC Twente
Un but dans les dernières minutes de Péguy Luyindula offre au PSG la qualification pour les 16es de finale, dans une grande soirée européenne.

Pegguy Luyindula (Paris Saint-Germain FC) a marqué le premier but de la rencontre ©Getty Images

Dernier du Groupe A de la Coupe UEFA, avant de battre le FC Twente 4-0, jeudi, le Paris Saint-Germain FC a réussi un exploit au Parc des Princes pour prendre la 3e place qualificative pour les 16es de finale, juste derrière leur adversaire néerlandais.

Equation
En grande forme en Championnat (4es), les Parisiens sont parvenus, avec une équipe modifiée, à arracher leur billet pour le tirage au sort de vendredi (13 heures HEC) au bout d'un suspense qui offre une superbe fin à la phase de groupes de la Coupe UEFA. Les joueurs de Paul Le Guen connaissaient mieux que quiconque l'équation du soir : une victoire (de préférence large) avec un but de plus que le Real Racing Club Santander, qui a battu le Manchester City FC 3-1, et la qualification était dans la poche.

Première place en vue
Déjà qualifiés pour les 16es de finale et traversant une bonne passe en Championnat (4 victoires de rang avec une moyenne de 4,5 buts marqués par match), les joueurs de Steve McClaren se déplaçaient quant à eux dans la capitale française sans pression, avec le sentiment du devoir accompli. Mais aussi l'envie de finir à la première place du Groupe A.

Hommes forts sur le banc
Fidèle à sa politique de rotation en C3, Le Guen avait choisi de laisser souffler ses hommes forts (Guillaume Hoarau, Claude Makelele, Jérôme Rothen, Ludovic Giuly). De son côté le coach anglais de Twente avait également opté pour une équipe bis, laissant sur le banc son capitaine et buteur, l'international Suisse Blaise Nkufo (105 buts en 202 matches officiels), ainsi que son stratège Kenneth Perez.

Un but de renard
Sur un terrain glissant, les homme d'Enschede étaient les premiers à se montrer dangereux. Dès la 3e minute, Marko Arnautovic voyait sa frappe passer de peu à côté des buts de Mickaël Landreau. La réponse parisienne ne se faisait pas attendre. A la 6e minute, Jérémy Clément envoyait un missile légèrement au-dessus des cages adverses. Positionnés en 4-4-2, les Néerlandais se faisaient surprendre une minute plus tard par l'inévitable Péguy Luyindula, auteur d'un but de renard.

Domination néerlandaise
Maladroit, Marko Arnautovic échouait encore seul face à Landreau (10e). Les joueurs de Twente semblaient décidés à faire le jeu. A la 15e minute, ils étaient d'ailleurs tout proche de l'égalisation, Romano Denneboom obligeant Landreau à réaliser un superbe arrêt. Dominateurs, les hommes de McClaren se faisaient pourtant une nouvelle fois surprendre en contre à la 23e minute : suite à une percée dont il a le secret, Stéphane Sessegnon doublait la mise. Plus rien à se mettre sous la dent ensuite, la domination néerlandaise étant toujours aussi stérile.

Eliminés à la pause
A la 44e minute, Sessegnon était à deux doigts d'inscrire le but du 3-0 et de sortir le Parc des Princes de sa léthargie. Mais le gardien de Twente Sander Boschker s'interposait avec brio. A la pause, malgré leurs deux buts d'avance, les Parisiens étaient éliminés, Santander menant sur le même score face à Manchester City.

Kežman rate un penalty
Au retour des vestiaires, les joueurs de la capitale française mettaient le turbo pour tenter de creuser l'écart. A la 52e minute, la frappe de Fabrice Pancrate était déviée de justesse en corner par l'arrière-garde néerlandaise. Pas assez appliqué, Luyindula gâchait ensuite une belle occasion en tirant au-dessus (56e). Qu'à cela ne tienne, l'ex-Lyonnais se rachetait à la 60e minute de jeu en obtenant un penalty... manqué par Mateja Kežman. Le Guen tentait le tout pour le tout pour en faisant entrer le meilleur buteur de Ligue 1 Guillaume Hoarau, qui se mettait d'emblée en évidence (63e). Mais Twente se montrait les plus dangereux, donnant du travail à Landreau et à ses défenseurs (66e, 71e et 78e).

Doublé de Luyindula
Après Hoarau, c'était au tour de Ludovic Giuly de faire son entrée pour porter l'estocade. Après deux tentatives de Luyindula (82e) et Giuly (83e), les Parisiens marquaient enfin le troisième but du match grâce à Kežman, qui se rattrapait ainsi de son penalty raté (84e). Euphoriques, les Rouge et Bleu ajoutaient un 4e but par l'intermédiaire de Luyindula, auteur d'un doublé après avoir mystifié la défense hollandaise (86e). "On n'est pas sortis de l'UEFA et on n'a pas envie d'en sortir", avait prévenu samedi Paul Le Guen. L'aventure continue.