Le Racing doit gagner pour espérer

Le Racing de Santander compte sur des Citizens démobilisés pour empocher une large victoire et la qualification aux dépens de Schalke 04 et du PSG dans le Groupe A.

Le Racing croit à la qualification
Le Racing croit à la qualification ©Getty Images

Le Real Racing Club compte sur un Manchester City FC démobilisé pour empocher une large victoire et la qualification aux dépens du FC Schalke 04 et du Paris Saint-Germain FC dans le Groupe A.

• City, déjà qualifié, a fait 0-0 contre le PSG lors de la journée précédente, remettant le Racing en selle pour la qualification, alors que celui-ci ne jouait pas.

• Schalke 04 occupe la 3e place qualificative avec 4 points, mais en a terminé avec ses 4 matches. Santander et le PSG suivent à 2 longueurs. Les Parisiens affrontent le FC Twente, qualifié, c'est pourquoi le Racing doit s'imposer pour espérer passer.

• Si le PSG et le Racing s'imposent, la décision se fera à la différence de buts, au nombre de buts marqués, voire au nombre de buts marqués à l'extérieur.

• Les équipes finissant à la 3e place affrontent des vainqueurs de groupe en 16es et jouent le match aller à domicile.

• Il s'agit du 50e match européen de City.

• Le Racing et City ne se sont jamais croisés en compétition de l'UEFA et le Racing va pour la première fois se frotter à un adversaire anglais.

• City a rencontré des Espagnols à 5 reprises et il enregistre 1 victoire, 2 nuls et 2 défaites, dont 1 nul et 1 revers en territoire ibérique remontant à plus de 35 ans.

• Le Mancunien Martin Petrov a joué avec Gonzalo Colsa, Juan Valera et Peter Luccin au Club Atlético de Madrid.

• Aujourd'hui à City, Javier Garrido (Real Sociedad de Fútbol), Pablo Zabaleta (RCD Espanyol) et Robinho (Real Madrid CF) ont eux aussi évolué en Espagne.

• Aucune équipe n'a inscrit plus d'un but au Stade Sardinero de Santander en Coupe d'Europe. Ses 4 matches à domicile se sont soldés par deux victoires 1-0, un nul 1-1 et une défaite 1-0.

• City a rapporté 6 succès de ses 7 derniers déplacements européens, pour un nul.

• Au Racing, Pedro Munitis, Pablo Pinillos et Óscar Serrano seront suspendus au prochain avertissement.

• Le tirage des 16es et des 8es de finale de la Coupe UEFA aura lieu au siège de l'UEFA à Nyon, le vendredi 19 décembre à partir de 13h00 HEC. Les clubs issus d'une même association ne pourront se rencontrer à ce stade de la compétition.