Avec les compliments de Vágner Love

AS Nancy-Lorraine 3-4 PFC CSKA Moskva
Un triplé de l'attaquant brésilien permet au CSKA de terminer la phase de groupes avec 4 victoires en 4 matches.

L'homme du match s'appelle Vagner Love
L'homme du match s'appelle Vagner Love ©Getty Images

Un triplé de l'attaquant brésilien Vágner Love permet au PFC CSKA Moskva de terminer la phase de groupes de la Coupe UEFA avec 4 victoires en 4 matches et la première place dans le Groupe H. L'AS Nancy-Lorraine, vaillante et battue pour la première fois de la saison en Europe, devra aller chercher la qualification à La Corogne.

En roue libre
C'est un CSKA Moscou quasiment en vacances qui a joué au stade Marcel-Picot. Les Russes sont venus en Lorraine disputer le dernier match de leur saison après avoir terminé leur championnat national à la deuxième place. En plus, les Moscovites ont débarqué en France en étant déjà qualifiés. De quoi peut-être expliquer leur début de rencontre raté.

Zerka ouvre le score
Les Nancéiens y sont aussi pour quelque chose. Ils ont mis beaucoup de rythme dans un système assez offensif avec quasiment quatre attaquants : Julien Féret, Monsef Zerka, Issiar Dia et Marc-Antoine Fortuné exceptionnellement sur le côté droit. Les deux premiers nommés ont d'ailleurs construit l'ouverture du score : Féret a vite trouvé Zerka qui a envoyé le ballon au fond des filets après un bel enchaînement (5e).

Le réveil de Moscou
Mais le CSKA, malgré l'absence des jumeaux Berezutski, s'est réveillé après ce but. Avec le remuant serbe Vágner Love, les Russes ont pris progressivement le contrôle du jeu et ils ont égalisé assez logiquement à la 23e minute par le talentueux Vágner Love, le meilleur buteur du championnat de Russie (20 buts), qui commençait son récital.

Zhirkov à l'abordage
Après une entame au ralenti, la machine moscovite était en marche. Ça correspondait aussi aux montées de plus en plus fréquentes dans le couloir gauche de Yuri Zhirkov, nominé dans les 30 pour le Ballon d'Or 2008, qui donna la passe décisive sur le second but avec la complicité du gardien nancéien Gennaro Bracigliano, pas très inspiré sur le coup. Ramon n'eut plus qu'à pousser la balle dans la cage (33e).

Zerka encore
Zerka gâchait une brûlante sous la neige fondue lorraine (56e). Les hommes au Chardon s'en mordaient les doigts, quelques minutes plus tard quand Love réussissait le doublé et portait le score à 3-1 en faveur du CSKA. Mais les joueurs de Pablo Correa n'ont pas lâché. Avec un courage admirable, ils sont d'abord revenus à la marque sur une balle piquée de Féret après une déviation de Zerka (71e) et ils ont égalisé par l'intermédiaire du jeune Basile Camerling tout juste entré en jeu (78e).

Un scénario incroyable jusqu'au bout !
Ce n'était pas fini d'ailleurs puisque le génial Vagner faisait la différence à lui tout seul pour signer un triplé et offrir la victoire 4-3 à son entraîneur Valeri Gazzaev dont c'était le dernier match sur le banc de touche. Un joli cadeau. Le CSKA, vainqueur 2005, a assuré sa place de leader du groupe avec un bilan parfait : 12 pts sur 12. L'ASNL, elle, ira jouer sa qualification en Espagne.