Le PSG et Santander dos à dos

Paris Saint-Germain FC 2-2 Real Racing Club
Au terme d'une rencontre spectaculaire, le PSG a été accroché jeudi sur sa pelouse et reste dernier de son groupe.

Le but égalisateur de Gonzalo Colsa (Real Racing Club)
Le but égalisateur de Gonzalo Colsa (Real Racing Club) ©Getty Images

Au terme d'une rencontre spectaculaire, le Paris-Saint Germain FC a été accroché jeudi sur sa pelouse par le Racing Club Santander, lors de la 3e journée de la phase de groupes de la Coupe UEFA.

Qualification compromise
Sur une bonne dynamique en Championnat avec trois victoires de rang, les Parisiens voient leur qualification pour le prochain tour se compromettre. Après leur naufrage en Allemagne lors de la première journée, sur le terrain de FC Schalke 04 (1-3), les hommes de Paul Le Guen restent lanternes rouges du Groupe A. De leur côté, les Espagnols - également en net regain de forme dans leur championnat (3 victoires lors des 4 derniers matches) - sont toujours quatrièmes.

Question de priorités
Non, Paris ne délaisse pas la Coupe UEFA. Même si comme lors du déplacement à Schalke 04 lors de la précédente journée, le 23 octobre, Paul Le Guen avait choisi d'aligner son équipe bis, laissant les Giuly, Makelele, Hoarau et Sessegnon sur le banc, les joueurs de la capitale ont montré jeudi qu'ils avaient une énorme envie d'aller le plus loin possible dans cette compétition. Mais après avoir mené au score (2-0), ils n'ont rien pu faire face au jeu très technique des hommes de Juan Ramón López Muñiz.

Kežman ouvre le score
Fort de son large succès à domicile face à l'Espanyol Barcelone (3-0), lors de la 12e journée de Liga, le Real Racing Santander a confirmé au Parc qu'il était en pleine confiance. Le souvenir de son début de saison catastrophique (2 nuls et 3 défaites lors des 5 premières journées de Liga) se dissipe peu à peu. Malgré le froid et la faible affluence, les 22 joueurs présents sur le terrain semblaient décidés à faire le spectacle. Dès la 5e minute, après un beau travail de Fabrice Pancrate, Mateja Kežman ouvrait la marque d'une jolie frappe dans la surface.

Traoré relance Santander
Incapables de réagir, les Espagnols étaient tout proche d'encaisser un deuxième but à la 16e minute. Une nouvelle fois servi par Pancrate, Kežman laissait passer l'occasion de tuer le match. Huit minutes plus tard, Santander inquiétait pour la première fois la défense parisienne, sur un coup franc du libéro Ezequiel Garay, bien capté par Mickaël Landreau. Le PSG commençait à montrer quelques signes de faiblesse lorsqu'à la 32e minute, sur un caviar de Kežman, Peguy Luyindula doublait la mise. A la 39e minute, alors que le match semblait (déjà) plié, les Espagnols parvenaient à réduire le score. Sur un coup franc du capitaine Pedro Munitis, le défenseur parisien Sammy Traoré déviait de la tête le ballon dans son propre camp.

Paris se reprend
Au retour des vestiaires, le match perdait un peu en intensité. Santander monopolisait le ballon, grâce à son jeu tout en technique. A la 55e minute, d'une superbe frappe des 20 mètres, Gonzalo Colsa permettait à ses coéquipiers d'égaliser. Dans la foulée, Oscar Serrano voyait sa frappe repoussée par la barre de Landreau. On était proche du K.-O. Fébrile, le PSG semblait déjà avoir la tête au déplacement périlleux qui l'attend dimanche, à Rennes, en championnat. Malgré quelques occasions parisiennes sur des frappes de Luyindula (66e, 85e) et Kežman (77e), le score en restait là. Un résultat qui ne fait pas les affaires des deux équipes mais qui est globalement mérité au vu de la rencontre.