L'ASSE a toujours deux visages

Club Brugge KV 1-1 AS Saint-Etienne
A la peine en championnat, les Verts s'offrent une bouffée d'air frais avec un match nul synonyme de qualification pour les seizièmes.

Jérémie Janot et les Verts qualifiés
Jérémie Janot et les Verts qualifiés ©Getty Images

A la peine en championnat, l'AS Saint-Etienne s'offre une bouffée d'air frais avec un match nul contre le Club Brugge KV, synonyme de qualification pour les seizièmes de finale de la Coupe UEFA.

Résultat logique
Le ciel européen est définitivement plus clément que celui de la Ligue 1 pour des Verts qui poursuivront donc leur aventure continentale en février prochain grâce à ce match nul obtenu en Belgique, le premier résultat positif décroché par les Verts depuis l'arrivée d'Alain Perrin. A défaut de l'emporter, les Stéphanois auront su défendre avec âpreté un résultat qui leur permettra de recevoir le Valencia CF le 17 décembre prochain en toute décontraction. Les Français ont concédé l'égalisation au retour des vestiaires par Ronald Vargas, aussi logiquement qu'ils avaient ouvert le score en fin de première période par David Gigliotti. Bruges ne décolle pas et devra absolument l'emporter le 4 décembre, également contre Valence, pour garder tout espoir de qualification.

Poteau pour Dirar
Les Verts, décimés par les blessures, présentaient un visage neuf, notamment en attaque où Kevin Mirallas et David Gigliotti étaient titularisés. L'ancien joueur de l'AS Monaco FC se mettait rapidement en évidence au cours de premières minutes où les derniers de la Ligue 1 jouaient crânement leur chance : une reprise de volée non cadrée (5e) et un bel enchaînement contrôle de la cuisse-frappe du droit qui flirtait avec le cadre (8e). Les Stéphanois, sans franche pression, étaient pourtant à quelques centimètres d'encaisser ce qui aurait été un but spectaculaire. Du coin gauche de la surface, Nabil Dirar repiquait vers l'axe et décochait une frappe aussi tendue que puissante qui s'écrasait sur le poteau droit de Jérémie Janot (14e).

Sonk à la baguette
Les Belges prenaient dès lors la direction des opérations mais manquaient de réalisme malgré des occasions assez nettes. Au terme d'une action d'école initiée sur corner, Wesley Sonk, en bonne position dans la surface, ne trouvait pas mieux qu'une... touche (27e). En position de pivot dos au but, l'attaquant belge servait ensuite Dirar dans le dos de la défense stéphanoise, sans plus de succès. Auteur de 14 buts en 22 rencontres toutes compétitions confondues, Sonk mettait un peu plus de pression sur le but stéphanois qui trouvait enfin les gants de Janot (42e).

Coup pour coup
Les joueurs du Forez avaient fait le dos rond assez longtemps pour jaillir sur un contre très bien mené à quelques encablures de la pause. Daisuke Matsui adressait une joli passe dans le dos de la défense à l'intention de Gigliotti qui trompait Stijn Stijnen du bout du soulier (0-1, 44e). Poussée par son public bruyant du Jan Breydelstadion, la formation belge ne revenait pas des vestiaires abattue par cette ouverture du score. Aggressifs, ils égalisaient même rapidement lorsque Ronald Vargas piégeait la défense verte croyant au hors jeu pour se présenter devant Janot et le tromper d'un enchaînement crochet - frappe inspiré (1-1, 50e).

Les Verts tiennent bon
Bruges poursuivait là sa série d'au moins un but marqué lors des 17 derniers matches de compétition de l'UEFA à domicile. Et les Belges n'étaient pas loin de doubler la mise sur une demi-volée de 35 mètres fouettée de l'extérieur du pied par Michael Klukowski qui frôlait la transversale de Janot (70e). De quoi réveiller dans la foulée l'ASSE et Dimitri Payet, bien décalé côté droit, dont la frappe croisée trouvait le pied du gardien belge (71e). La fin de rencontre se disputait plus volontiers dans le camp de l'AS Saint-Etienne qui resistait bien face aux assauts belges, sans jamais rompre.