City s'impose et passe à Gelsenkirchen

FC Schalke 04 0-2 Manchester City FC
Benjani Mwaruwari et Stephen Ireland furent les buteurs anglais en Allemagne, pour offrir la qualification à Manchester City.

Benjani Mwaruwari, après son but contre Schalke
Benjani Mwaruwari, après son but contre Schalke ©Getty Images

Le Manchester City FC s'est qualifié pour les 16es de finale de la Coupe UEFA grâce aux buts de Benjani Mwaruwari et Stephen Ireland, couronnant un match juste.

Robinho au repos
Sans Robinho, laissé à Manchester, City a débuté la rencontre avec, par-dessus tout, la volonté de maintenir l'ancien vainqueur de la compétition loin de son but. Mais après deux arrêts de Joe Hart sur des tirs de loin de Jermaine Jones, Benjani ouvrait la marque au second poteau sur un centre de Dean Sturridge que ni Manuel Neuer ni ses défenseurs ne parvenaient à capter.

Ireland double la mise
Ireland pensait avoir doublé la mise en détournant dans le but une frappe de Benjani mais il était signalé hors-jeu. Les contres se multipliaient pour les Citizens en seconde période et, sur l'un d'eux, Neuer repoussait une frappe de Shaun Wright-Phillips avant d'encaisser le but du 2-0 après 66 minutes. Ce but venait d'Ireland après un échange avec Benjani. Le ballon était logé par le buteur sous le ventre de Neuer.

La défense tient bon
City repu, Schalke trouvait enfin ses marques. Richard Dunne contrait une tentative de Christian Pander puis Halil Altıntop gâchait une belle occasion de réduire le score. Mais ce n'était pas le soir des joueurs de Fred Rutten, comme en témoignait cet arrêt réflexe de Hart sur un tir d'Asamoah dans les dernières minutes. Le nul 2-2 entre le Paris Saint-Germain FC et le Real Racing Club Santander assurait ensuite à City de terminer au pire à la troisième place du groupe.