Portsmouth accueille un poids lourd européen

Le Portsmouth FC va disputer son premier match européen sous la direction de son nouvel entraîneur Tony Adams face à l'AC Milan qui se déplace à Fratton Park en quête d'un seul point.

Tony Adams, nouvel entraîneur de Portsmouth
Tony Adams, nouvel entraîneur de Portsmouth ©Getty Images

Le Portsmouth FC va disputer son premier match européen sous la direction de son nouvel entraîneur Tony Adams face à l'AC Milan qui se déplace à Fratton Park en quête d'un seul point pour se qualifier pour les 16es de finale de la Coupe UEFA.

• Portsmouth n’a pas joué lors de la 2e journée, après avoir perdu 3-0 au SC Braga à la 1re journée.

• Milan a six points après ses victoires face au SC Heerenveen et à Braga. Les Milanais n’ont besoin que d’un point pour être assurés d’une place en 16es de finale.

• Six points devraient suffire. Une seule équipe ne s’est pas qualifiée avec six points. Il s’agit du Rangers FC en 2004/05.

• C’est la première fois que Portsmouth et Milan se rencontrent en compétition européenne. Ce n’est pas surprenant étant donné que Portsmouth fait ses grands débuts en compétition de l’UEFA. Le club de la côte sud de l’Angleterre n’a jamais joué contre une équipe italienne en compétition.

• Portsmouth a participé aux éditions 1992/93 et 1993/94 de la Coupe anglo-italienne, une compétition non agréée par l’UEFA qui mettaient en scène des équipes de deuxième division anglaise et italienne.

• Milan a déjà joué 27 fois contre des équipes anglaises, y compris la finale de la Coupe des vainqueurs de coupe de l'UEFA 1972/73 (victoire 1-0 face au Leeds United AFC), la finale de l’UEFA Champions League 2004/05 (défaite aux tirs au but face au Liverpool FC) et la finale de l’UEFA Champions League 2006/07 (victoire 2-1 face à Liverpool).

• Les Milanais ont remporté 10 de leurs matches face à des équipes anglaises. Ils ont fait 9 matches nuls et ont encaissé 8 défaites. A l’extérieur, le bilan des Italiens est moins impressionnant : 1 victoire, 4 nuls et 2 défaites.

• L’unique victoire en Angleterre (1-0 face au Manchester United FC à Old Trafford le 23 février 2005) est intervenue sous l’égide de Carlo Ancelotti. Son bilan après huit matches contre des équipes anglaises est de 4 victoires, 2 nuls et 2 défaites. Les trois matches d’Ancelotti en Angleterre ont produit 1 victoire, 1 nul et 1 défaite.

• L’AC Milan d’Ancelotti s’est également imposé sur le sol anglais lors de la finale de lUEFA Champions League 2003, et une victoire aux tirs au but face à la Juventus à Old Trafford.

• Avant Milan, Ancelotti a entraîné la Juventus et s’est incliné à Manchester United en demi-finale de l’UEFA Champions League 1998/99. Son équipe avait fait match nul 1-1 à l’aller à Manchester avant de s’incliner 3-2 à Turin.

• Ce match sera le premier pour Portsmouth en Europe depuis le départ d’Harry Redknapp pour le Tottenham Hotspur FC. Son ancien adjoint, et ancien défenseur international anglais, Tony Adams a pris les rênes de l’équipe et connaît bien Milan.

• Adams a joué contre les Rossoneri avec l’Arsenal FC, battu 2-0 lors de la Super Coupe d’Europe de l’UEFA 1995 (match nul 0-0 à Londres, défaite 2-0 à Milan).

• Au total, Adams a disputé dix matches contre des équipes italiennes pendant sa carrière de joueur. Bilan : 3 victoires, 4 nuls et 3 défaites. Trois de ces victoires, plus un nul et une défaite, sont intervenus sur le sol anglais.

• L’attaquant de Portsmouth Nwankwo Kanu connaît bien le football italien puisqu’il a joué au FC Internazionale Milano entre 1996 et 1999 avant de rejoindre Arsenal. Il a joué aux côtés du Milanais Andrea Pirlo lors de sa dernière saison au club de Serie A.

• Plusieurs anciens coéquipiers à Arsenal seront également sur le terrain. Philippe Senderos a été prêté à Milan où il joue aux côtés d’un autre ancien Gunner, Mathieu Flamini. Ces deux joueurs ont évolué aux côtés des joueurs de Portsmouth Sol Campbell, Armand Traoré et Lassana Diarra.

• L’attaquant de Milan Andriy Shevchenko retrouvera également son ancien coéquipier au Chelsea FC Glen Johnson qui joue à Portsmouth.

• Portsmouth a remporté son unique match européen à domicile. Une victoire 2-0 face au Vitória SC au premier tour de la Coupe UEFA. Ils n’ont encore pas perdu ni encaissé le moindre but en compétition européenne à Fratton Park.

• Milan n’a pas perdu depuis cinq matches européens à l’extérieur. Les Milanais ont remporté leur quatre matches de Coupe UEFA cette saison.

• Dans l’autre match du Groupe E, Braga accueille le VfL Wolfsburg jeudi. Heerenveen est exempt pour cette 3e journée.