Nancy qualifié sans trembler

Motherwell FC 0-2 AS Nancy-Lorraine (tot. 0-3)
Les Nancéiens n'ont jamais eu peur en Ecosse et ont assuré leur qualification pour la phase de groupes en 23 minutes.

Mark-Antoine Fortuné aura vite débloqué la situation
Mark-Antoine Fortuné aura vite débloqué la situation ©Getty Images

L'AS Nancy-Lorraine s'est qualifié pour la phase de groupes de la Coupe UEFA grâce à sa victoire sereine sur le terrain du Motherwell FC, 2-0.

Qualification en 23 minutes
Le suspense n'aura pas duré bien longtemps sur la pelouse du Fir Park puisqu'au bout de 23 minutes de jeu, Nancy comptait deux buts d'avance sur deux coups francs de Benjamin Gavanon, l'un remis par Marc-Antoine Fortuné, l'autre directement dans le petit filet écossais. L'addition aurait pu être encore plus lourde face à une équipe plutôt maladroite qui aura eu le mérite de tout donner pour revenir dans la partie et faire bonne figure devant leur public enthousiaste.

Douche écossaise
Dans un stade où les 13 000 places du stade avaient été vendues en quelques heures, Nancy aura su refroidir d'entrée les ardeurs écossaises. Les hommes de Pablo Correa avaient pourtant eu chaud les premiers sur un sauvetage sur sa ligne d'Andre Luiz (13e). Mais les Lorrains avaient jusque-là fourni une belle entame, concrétisée par Fortuné, opportuniste et appliqué sur un coup franc de Benjamin Gavanon repoussé par Graeme Smith (0-1, 18e).

Gavanon encore
Le gardien écossais n'était pas plus heureux cinq minutes plus tard sur une nouvelle tentative du préposé au coup de pied arrêtés côté nancéien. La frappe de Gavanon rasait les têtes et les corps sans être détournée et trompait une nouvelle fois Smith (0-2, 23e). Motherwell devait dès lors inscrire quatre buts pour l'emporter, défi quasiment irréalisable face une défense française rigoureuse.

Zerka tout près
La pluie et la rapidité avec laquelle Nancy avait réduit presque à néant les éspoirs écossais confinaient les Britanniques à la maladresse. Nancy gérait et était tout près d'aggraver la marque dès le retour des vestiaires en l'espace de trois minutes. Le ballon glissait d'abord devant la ligne de but de Smith (46e) avant que Monsef Zerka ne voit sa frappe du pied droit manquer le cadre d'un cheveu (49e).

Motherwell se rebiffe
Malgré tout la physionomie de la rencontre changeait peu à peu, Motherwell se montrant plus entreprenant. Sa première occasion de la partie émanait de Jamie Murphy dont le coup franc dévié par le mur était renvoyé comme il le pouvait par Gennaro Bracigliano (62e). Nancy manquait ensuite d'aggraver le score sur une percée d'Alfred N'Diaye (66e) et une frappe de Zerka trop enlevée (91e). Le score n'évoluait plus mais le destin des deux équipes étaient déjà scellé depuis longtemps.