"Un grand coup" de Bordeaux

Pas euphorique malgré la victoire historique 6-0 à Monaco, l'entraîneur bordelais Laurent Blanc espère avoir "marqué psychologiquement".

Pas euphorique malgré la victoire historique 6-0 à Monaco, l'entraîneur du FC Girondins de Bordeaux Laurent Blanc espère avoir "marqué psychologiquement" ses adversaires.

Record
En remportant la plus large victoire des Girondins à l'extérieur dans leur histoire et en infligeant sa plus lourde défaite à Monaco à Louis II, les joueur de Laurent Blanc ont réalisé l'un des exploits de la 25e journée de Ligue 1. De plus, les doublés de Fernando Cavenaghi et Johan Micoud, ainsi que les buts de Marouane Chamakh et Gabriel Obertan sont venu en seconde période. Six buts de la part d'une équipe en déplacement en seconde période constituent une première depuis 50 ans dans le Championnat.

Pérez expulsé
Rien pourtant ne laissait présager une telle issue à la pause. "Je ne sais pas ce qu'il s'est passé en seconde période avec mes joueurs. Ils tenaient la rencontre puis, d'un coup, ce fut comme s'ils jouaient dans le noir", a déclaré Ricardo Gomes, passé du banc de Bordeaux à celui de Monaco à l'intersaison. Pour lui, l'expulsion de Diego Pérez à la 65e minute fut le tournant même si à ce moment Bordeaux menait déjà 3-0.

A savourer
"C’est un match à savourer" a déclaré Blanc. "Nous sommes en position de jouer le titre après ce match et j’espère que cela sera toujours le cas après le mois de mars et après avril. Nous verrons. Là, nous avons frappé un grand coup. Nous connaissions les résultats et nous savions qu’ils nous étaient favorables puisque le premier et le troisième avaient perdu avec un match nul du quatrième. J’ai dit aux joueurs qu’ils avaient tout à gagner."

Sommet en vue
L'ancien libero international a aussi rappelé à ses troupes leur manque d'ardeur offensive, trois jours plus tôt, sur le terrain du RSC Anderlecht en Coupe UEFA. "Ils m'ont écouté et j'en suis satisfait." Après la réception du champion du Belgique, jeudi, Bordeaux recevra encore deux fois en Championnat avant de se déplacer à Gerland avec, peut-être, la possibilité de prendre la tête du Championnat.