Pogrebnyak donne l'avantage au Zenit

FC Zenit St. Petersburg 1-0 Villarreal CF
Les champions de Russie se déplaceront en Espagne avec un but d'avance grâce à Pavel Pogrebnyak.

Le FC Zenit St. Petersburg possède un court avantage après sa victoire 1-0 à domicile face au Villarreal CF en seizièmes de finale de la Coupe UEFA.

Erreur du gardien
Pavel Pogrebnyak a inscrit l'unique but de la partie à la 63e minute à la suite d'une erreur de jugement du gardien Diego López, auteur d'un bon match jusque là. Les champions de Russie se sont procurés d'autres occasions d'aggraver le score avant le déplacement en Espagne, mais ont dû se contenter d'une avance d'un but.

Occasions
Villarreal commençait bien le match et le premier tir décent était l'œuvre de Nihat Kahveci, dont le coup franc des 25 mètres était bien arrêté par Vyacheslav Malafeev. Les hommes de Dick Advocaat répondaient par un coup franc lointain. Anatoliy Tymoschuk le tirait, mais López s'interposait. Nihat se procurait ensuite une superbe occasion d'ouvrir le score pour les Espagnols, à la 20e minute. Il s'infiltrait dans la défense russe, mais sa pichenette était stoppée par Malafeev. López était le gardien le plus mis à contribution après cette occasion, et il devait s'employer devant Pogrebnyak (deux fois) et Victor Fayzulin.

Pogrebnyak décisif
López reprenait la seconde période comme il avait terminé la première, repoussant la tentative de Kim Dong Jin qui avait passé la défense de Villarreal. Mais le gardien commettait une faute juste après l'heure de jeu. Le Zenit marquait l'unique but du match par l'intermédiaire de Pogrebnyak. Il manquait son dégagement sur un centre d'Andrei Arshavin et permettait à l'attaquant russe de marquer facilement dans le but vide. Le buteur avait l'occasion de doubler la mise sept minutes plus tard, mais la défense de Villarreal tenait bon. Le match retour s'annonce indécis le 21 février.