Panionios laisse filer sa chance

Panionios GSS 2-3 FC Girondins de Bordeaux
A la dérive en début de match, les Français ont éliminé leur adversaire dans les dernières secondes.

Le Panionios GSS a compté deux buts d'avance sur le FC Girondins de Bordeaux avant de s'incliner dans les dernières minutes et de faire une croix sur une qualification en 16es de finale de la Coupe UEFA qui semblait pourtant acquise.

Galatasaray en profite
A la dérive en début de match, les Girondins ont remporté leur 4e match de la phase de groupes et servi les desseins du Galatasaray AS qui devait compter sur une défaite des joueurs d'Ewald Lienen pour se qualifier. Le tirage au sort se déroulera vendredi à Nyon (13 heures HEC).

Penalty d'entrée
Bordeaux a pourtant mobilisé pour cette rencontre très peu de titulaires habituels. Dès la 5e minute, cette jeune troupe encadrée par David Jemmali (33 ans) était mise en difficulté par une percée en pleine surface de Rafik Djebbour. L'international algérien était accroché par Bruno Ecuele Manga. Penalty. Djebbour se relevait pour tromper Mathieu Valverde qui était pourtant parti du bon côté (1-0, 5e).

Jemmali blessé
Pris à la gorge d'entrée, les Bordelais perdaient Jemmali à la 18e minute. Alors qu'il était de retour de blessure, l'arrière de 33 ans se claquait au mollet. Manifeste depuis le début du match, la désorganisation défensive se payait par un deuxième but, celui de Grigorios Makos : une reprise du gauche en pleine lucarne de 25m, après un dégagement raté de Jussiê (2-0, 20e).

Cavenaghi se rebiffe
Il semblait alors que Bordeaux devait encaisser sa première défaite dans la compétition. C'était sans compter sur le troisième homme d'expérience du groupe envoyé par Blanc dans la capitale grecque. Sur la deuxième attaque girondine, Fernando Cavenaghi s'emparait du ballon devant la surface, feintait trois défenseurs et glissait le ballon à gauche de Miroslav König, le gardien grec (2-1, 40e).

Trémoulinas égalise
Qualifiés avec ce résultat quelle que soit la performance de Galatasaray, les Grecs tentaient de contrôler un adversaire qui ne semblait pas vouloir revenir au score. Dario Fernandez butait sur Valverde sur un tir à bout portant (66e). Ils avaient tort de jouer l'attentisme car à quinze minutes de la fin un superbe une-deux entre Cavenaghi et Benoît Trémoulinas permettait à ce dernier d'égaliser de près (2-2, 75e).

Avec Helsingborg
Une fin de match de tous les diables secouait le stade du Panionios. Les espaces s'ouvraient des deux côtés mais seul Cavenaghi en profitait. L'Italo-Argentin plaçait une frappe qui était repoussée par König sur Wielfried Moimbe qui lobait le gardien grec pour briser les rêves de Panionios (2-3, 86e). Dans le Groupe H, seul Bordeaux, le Helsingborgs IF et Galatasaray joueront le tour suivant.