Gross aime le style de Bâle

Christian Gross, l'entraîneur du FC Bâle, affirme "aimer regarder (son) équipe jouer" alors que les Suisses sont qualifiés pour les 16es de finale.

Carlitos (à gauche) est félicité par ses coéquipiers de Bâle après son but
Carlitos (à gauche) est félicité par ses coéquipiers de Bâle après son but ©Getty Images

Christian Gross, l'entraîneur du FC Basel 1893, voit la vie en rose en ce moment. Son équipe est première du championnat de Suisse avec six points d'avance et s'est qualifiée pour les 16es de la Coupe UEFA avec une victoire 1-0 sur le SK Brann dans le Groupe D.

Agréable à regarder
"Je tiens à complimenter mon équipe, surtout quand on voit la jeunesse de notre attaque", affirme Gross. "C'est excellent d'avoir pu se qualifier à un match de la fin. J'aime beaucoup regarder mon équipe jouer". Carlitos marquait sur coup franc à cinq minutes de la pause pour donner à Bâle la victoire face aux Norvégiens. Le 200e but inscrit par Bâle en compétition européenne lui permettait donc de se qualifier pour la troisième fois en quatre saisons pour les 16es.

Avantage à domicile
Les Bâlois ont passé une grande partie de la rencontre dans le camp de Brann avant de trouver la faille. Encore une fois, l'équipe de Gross profitait le jouer à domicile au St. Jakob-Park. Ils ont remporté sept matches de championnat sur huit à domicile, concédant un seul nul. Bâle est encore plus impressionnant sur la scène européenne puisqu'il a gagné quatre matches sur quatre en Suisse, a inscrit dix buts et n'en a encaissé qu'un.

Défense solide
Le succès de Bâle repose notamment sur une défense solide composée de Daniel Majstorovic, François Marque, Reto Zanni et Koji Nakata. Les Helvètes ont la deuxième meilleure défense du championnat en ayant encaissé 18 buts en 17 matches. En Coupe UEFA, le gardien s'est fait surprendre seulement deux fois en sept rencontres. Et pourtant Bâle ne pense pas qu'à défendre puisque Gross encourage même ses arrières latéraux à aller de l'avant, comme l'a montré Zanni mercredi contre Brann.

Qualité
Avec 38 buts inscrits en 17 matches de championnat, Bâle dispose de la troisième meilleure attaque de Suisse. Les Suisses n'ont pas réussi à marquer qu'une seule fois en Europe, lors du nul 0-0 dans l'antre du NK Dinamo Zagreb le 8 novembre. Bâle devra subir un véritable test pour son dernier match face au Hamburger SV, premier du groupe, le 20 décembre prochain. Les hommes de Gross doivent gagner pour s'emparer de la première place. S'ils continuent comme ça, ils ne devraient pas éprouver trop de difficultés.