Hambourg passe, Rennes dans l'impasse

Hamburger SV 1-0 Stade Rennais FC
Un but de Rafael van der Vaart qualifie les Allemand. Les Français n'ont plus leur destin entre leurs mains.

La joie d'Ivica Olic et Rafael van der Vaart
La joie d'Ivica Olic et Rafael van der Vaart ©Getty Images

Un but et une passe décisive de Rafael van der Vaart ont suffi pour infliger à Rennes sa seconde défaite dans le Groupe D de la Coupe UEFA en Allemagne. Les Allemants sont qualifiés, les Français, proches de la sortie, sont derniers.

Hambourg sur l'attaque
Sur la lancée de leur onze victoires sur leurs treize derniers matches, les joueurs de Huub Stevens n'ont jamais été inquiétés. Ils ont préparé à merveille le choc de Bundesliga de ce week-end, face au Werder Bremen. Pleine malgré un froid piquant, la Hamburg Arena se réchauffait avec les courses endiablées d'Ivica Olić, Romeo Castelen et Van der Vaart. Fidèle à la consigne de Pierre Dreossi, les Bretons maintenaient leur bloc dans les premières minutes, mais une erreur individuelle allait mettre en péril les plans français.

Rennes à la peine
Seul dernier défenseur mais à 40 m de son but, le jeune central Guillaume Borne loupait un contrôle sur une passe en retrait. Olić en profitait pour lui subtiliser le ballon et filer au but avant de servir Van der Vaart, qui ajustait Simon Pouplin (1-0, 30e). La réaction rennaise se faisait attendre... jusqu'à la 65e minute. La première frappe rouge et noire, signée Bruno Cheyrou, passait largement à côté. Sans forcer leur talent, les Allemands géraient leur avance.

Le troisième de Zidan
Van der Vaart donnait même un but au remplaçant  Eric-Maxim Choup-Moting (2-0, 83e). Puis Mohamed Zidan, qui venait d'entrer, alourdissait le goal average rennais en obtenant et marquant un penalty (3-0, 90e). Avec déjà six points, les Nordistes seront au rendez-vous des 16es de finale.

Zagreb, dernière chance de Rennes
Pour savoir dans quel chapeau ils se trouveront, il faudra attendre le déplacement au FC Dinamo Zagreb, le 5 décembre, et la réception du FC Basel 1893, le 20. Même s'ils remportent leur dernier match, face à Zagreb, les Rennais ne son pas sûrs de se qualifier.