Le Zenit pour un second succès

Le Zenit Saint-Pétersbourg, nouveau champion de Russie, peut se qualifier pour les 16es de finale en cas de victoire face à Nuremberg pour son 3e match du Groupe A.

Le FC Zenit St. Petersburg, récemment sacré champion de Russie, peut se qualifier pour les 16es de finale en cas de victoire face au FC Nürnberg pour son troisième match du Groupe A.

• Après un nul 1-1 face à l'AZ Alkmaar lors de la 1re journée, puis une victoire 3-2 à l'extérieur contre le Larissa FC, le Zenit occupe la deuxième place du Groupe A. En cas de succès, et si l'AZ l'emporte face à Larissa lors de cette 3e journée, le Zenit sera assuré de disputer les 16e de finale de la Coupe UEFA.

• Nuremberg est quatrième du groupe, après une défaite 2-0 à domicile face à l'Everton FC pour son premier match, lors de la 2e journée. Ce résultat est la plus lourde défaite du club en compétition européenne.

• Le Zenit jouera son premier match de compétition depuis son sacre en championnat de Russie, le 11 novembre. Ce titre national est le premier du Zenit depuis l'indépendance du pays. Radek Širl a inscrit le seul but de la victoire décisive 1-0 face au FC Saturn Moskovskaya Oblast lors de la dernière journée du championnat.

• Après ce triomphe, Dick Advocaat, l'entraîneur néerlandais du Zenit, a déclaré : "Nous méritions cette victoire. Nous avons remporté plus de points et marqué plus de buts que n'importe quel autre club. Nous avons joué un très beau football pendant toute la deuxième moitié de la saison."

• Le Zenit et Nuremberg ne se sont jamais rencontrés en compétition de clubs de l'UEFA.

• Le Zenit a affronté des clubs allemands à 5 reprises, pour 4 défaites et 1 nul. Le club pétersbourgeois s'est incliné par un but d'écart lors de ses deux matches à domicile face à des clubs allemands. Mais sa dernière confrontation avec une équipe de Bundesliga s'est soldée par un nul 2-2 sur le terrain du TSV Alemannia Aachen en phase de groupes de la Coupe UEFA Intertoto 2004.

• Ce match a été la seule confrontation du Zenit avec une équipe allemande sous son nom actuel. Jusqu'en 1991, le club s'appelait le Zenit Leningrad.

• Advocaat a affronté des formations allemandes à 9 reprises durant sa carrière d'entraîneur, enregistrant 4 victoires, 4 nuls et 3 défaites. Il ne s'est encore jamais incliné à domicile, avec 3 victoires et 2 nuls contre des clubs allemands.

• Nuremberg n'a jamais affronté de club russe en compétition de clubs de l'UEFA.

• Kamil Čontofalský, le gardien international slovaque du Zenit, a remplacé son homologue tchèque de Nuremberg, Jaromír Blažek, lorsque celui-ci a quitté le CU Bohemians Praha pour l'AC Sparta Praha en 2000. Blažek a joué pour le club pragois de 1996 à 2000. Čontofalský a été l'un des piliers de l'équipe des Bohemians de 2000 à 2003.