Zagreb élimine l'Ajax Amsterdam

Résumé 2 : L'Ajax, éliminé par Zagreb, fait partie des victimes de marque du 1er tour de Coupe UEFA ainsi que les Belges du Standard et du FC Bruges.

Lucas Valdemarin, de l'AIK, aux prises avec Nasoimento Gabriel Dos Santos, de l'Hapoël Tel-Aviv ©Getty Images

L'AFC Ajax, éliminé par le NK Dinamo Zagreb, fait partie des victimes de marque de ce premier tour de Coupe UEFA. Les Français du FC Sochaux-Montbéliard et du RC Lens, ainsi que les Belges du R. Standard de Liège et du Club Brugge KV, sont aussi tombés, alors que le Villarreal CF, le Galatasaray SK et l'AEK Athens FC ont montré qu'il faudrait compter avec eux lors du tirage au sort de la phase groupes, mardi.

FC Dnipro Dnipropetrovsk 1-1 Aberdeen FC (tot. 1-1)
Aberdeen a prolongé la belle semaine écossaise en Europe et a tenu pour éliminer le Dnipro. Les Dons, tenus en échec à Pittodrie, marquaient un but très important en milieu de première période, le centre parfait de Richard Foster étant repris de la tête par Darren Mackie. Andriy Vorobey redonnait espoir au Dnipro à 12 minutes du terme mais, malgré la barre trouvée par Konstyantyn Kravchenko, lui et ses coéquipiers devaient s’incliner devant le vainqueur de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne et de la Super Coupe de l’UEFA 1983.

FC Basel 1893 6-0 FK Sarajevo (tot. 8-1)
Après avoir gagné de justesse 2-1 à l’aller, Bâle a pulvérisé Sarajevo, complètement dépassé au St. Jakob-Park. Le milieu Carlitos donnait deux buts d’avance aux Suisses en un clin d’oeil (9e et 10e). Le buteur helvète Marco Streller marquait de la tête (19e) avant d’ajouter un 4e but dix minutes plus tard, puis l’international suisse Benjamin Huggel inscrivait le cinquième but à un quart d’heure de la fin. L’attaquant Felipe Caicedo assurait une troisième participation consécutive à la phase de groupes au club suisse dans le temps additionnel.

AFC Ajax 2-3 NK Dinamo Zagreb (tot. 3-3)
Marijo Mandžukić a été le héros d’un Dinamo Zagreb qui a dévasté l’Ajax pendant une prolongation exaltante à Amsterdam. Les ambitions offensives de Zagreb étaient récompensées quand Mandžukić était déséquilibré dans la surface par Gregory van der Wiel et la transformation de Luka Modrić (34e) remettait les deux équipes à égalité sur l'ensemble des deux rencontres. On devait jouer la prolongation et Mandžukić marquait deux fois en trois minutes (94e et 96e). Klaas-Jan Huntelaar réussissait lui aussi le doublé (101e et 120e), trop tard cependant pour sauver l’équipe d’Henk ten Cate.

FC BATE Borisov 0-2 Villarreal CF (tot. 1-6)
Le Villarreal FC s’est tranquillement qualifié en s’imposant 2-0 à Minsk. Le BATE retrouvait trois internationaux bélarusses, de retour de suspension, mais cela n’empêchait pas Villarreal d’ouvrir le score à la 24e minute par Cani, sur une passe de Matias Ariel Fernandez. Le BATE répondait sur deux coups francs avant que Santiago Cazorla n’alerte Ángel López, qui doublait la mise à la 78e minute.

R. Standard de Liège 1-1 FC Zenit St. Petersburg (tot. 1-4)
Les Russes ont facilement accédé à la phase de groupes grâce à leur victoire 3-0 acquise à l’aller, trop large pour le Standard. Oguchi Onyewu faisait pourtant renaître l’espoir chez les Belges en reprenant de la tête un corner de Salim Toema à la 36e minute, mais il se faisait expulser pour un deuxième avertissement quatre minutes plus tard. Les Belges continuaient à pousser et à y croire jusqu’à l’égalisation de Pavel Pogrebnyak qui, comme Onyewu, voyait ensuite rouge.

Galatasaray SK 5-1 FC Sion (tot. 7-4)
Galatasaray peut encore rêver de gagner une deuxième Coupe UEFA après celle de 1999/00 car les Turcs ont réussi à combler leur déficit du match aller (3-2) face aux Suisses de Sion. Lincoln trouvait Ümit Karan à la 22e minute, puis ce dernier doublait la mise sept minutes plus tard, suite à un numéro d’Hakan Şükür. Une frappe déviée de Lincoln donnait davantage d’ampleur au score à la pause, puis un joli but d’Arda Turan gonflait encore l’avance turque en milieu de seconde période. Obinna Nwaneri sauvait l’honneur dans le temps additionnel mais Ismael Bouzid clôturait la marque d’une belle volée.

FC Salzburg 1-0 AEK Athens FC (tot. 1-3)
Un petit but a suffi à Salzbourg pour s'imposer en Autriche contre l'AEK, mais ce sont les Grecs qui ont fêté la qualification. Battus 3-0 à l'aller, les hommes de Giovanni Trapattoni avaient peu d'espoirs mais ouvraient la marque à la 20e minute par Vratislav Lokvenc. Les Autrichiens continuaient à mener les débats mais ne réussissaient pas à faire fructifier leur domination, malgré de nombreuses occasions, et l'AEK tenait bon.

AIK Solna 0-1 Hapoel Tel-Aviv FC (tot. 0-1)
Le but de Reuven Oved à la 63e minute a offert une deuxième participation consécutive à la phase de groupes à l’Hapoël. Oved, qui a rejoint le club cet été en provenance du Bnei Yehuda Tel-Aviv FC, a inscrit son premier but européen d’un coup franc enroulé, suffisant pour éliminer les Suédois de l’AIK. L’entraîneur de l’Hapoël, Guy Luzon, va lui aussi participer à sa deuxième phase de groupes, puisqu’il l’a déjà disputée avec le Maccabi Petach-Tikva FC.

Club Brugge KV 1-2 SK Brann (tot. 2-2)
Deux buts en première période ont décidé du sort de la rencontre, puisque Brann a battu un FC Bruges réduit à dix en Belgique. Les hôtes étaient surpris par un contre et Martin Andresen servait Thorstein Helstad, lequel battait Stijn Stijnen à la 14e minute, puis Erik Huseklepp plaçait Robbie Winters sur orbite pour doubler la mise (38e). Bruges revenait en deuxième période et Philippe Clement marquait de la tête sur un corner d’Ivan Leko (76e) mais Jeroen Simaeys se faisait expulser pour un deuxième carton jaune et Bruges n’avait plus la force d’inverser la tendance.