Girondins de Bordeaux 1-1 Tampere Utd (tot. 4-3)
Les Finlandais résistent aux Français et sortent de la Coupe UEFA pour un but.

Duel à Chaban-Delmas entre Nwoke et Pierre Ducasse
Duel à Chaban-Delmas entre Nwoke et Pierre Ducasse ©Getty Images

Vainqueur 3-2 à l’aller, le FC Girondins de Bordeaux s’est qualifié sans surprise pour la phase de groupes de la Coupe UEFA face au Tampere United. Sans brio, l’essentiel était ailleurs.

Le feu et la glace
Info ou intox ? La veille de la rencontre, l’entraîneur nordique Ari Hjelm avait promis le feu aux Girondins, histoire de montrer que son équipe, même quasiment éliminée, avait sa fierté. En guise de quoin avec cinq défenseurs et un Chimezie Daniels Nwoke la plupart du temps isolé devant, le Tampere ne montra que la glace et une apathie bien étrange durant les quarante-cinq premières minutes. Jamais menacés, les Bordelais semblaient bien embarrassés pour faire le métier. Le stade presque vide, le temps estival n’arrangeait pas leurs affaires pour se sentir concernés.

Obertan fait le show
Après un début enjoué, l’ennui guettait. Gabriel Obertan, sur le côté droit, multipliait les passements de jambes jusqu’à désarticuler le pauvre Toni Järvinen, sans succès. Ses centres étaient imprécis ou mal dosés. Même chose de l’autre côté avec Benoît Trémoulinas, sans plus d’efficacité. Les Girondins devaient accuser une possession de balle écoeurante mais guère d’occasions de but nettes. Les multiples changements en étaient-ils la cause ?

Presque les mêmes
Inauguré au match aller, le turn-over version Laurent Blanc a de nouveau été de mise à cette occasion. Il faut dire que le score lourd en Finlande pour les hommes de Tampere United facilite les rotations. Confiance donc de nouveau aux jeunes du club, avec pas moins de sept joueurs issus du centre de formation. Marc Planus, l’expérimenté défenseur central en fait partie mais pour le coup, on va plutôt le classer dans les rares joueurs d’expérience alignés, avec Alou Diarra, David Jemmali et Marouane Chamakh. Sans oublier Ulrich Ramé, bien sûr.

Les maillots jaunes
Le gardien international français n’avait pas encore touché un ballon chaud quand il regagnait les vestiaires, sous les sifflets. Courageux de s’être déplacés, les spectateurs voulaient au moins passer un bon moment. Mais vu l’indigence du spectacle, les fans du Virage Sud, le kop du club, préféraient se moquer des maillots "third" de leur équipe que s’intéresser au match…

Enfin un peu de folie
Ils allaient changer d’avis dès la reprise, avec un premier but de Marouane Chamakh, qui coupait un centre de David Jemmali. Sur l’engagement, les Finlandais, par Antti Ojanperä, égalisaient ! On venait de voir en une minute plus de folie que durant tout le match. Car la suite fut du même acabit, avec une attaque-défense sans imagination. Les entrées de Johan Micoud, Souleymane Diawara et Alejandro Alonso signifiaient que Laurent Blanc pensait aussi au sommet de dimanche contre l’Olympique Lyonnais.