Ce Bordeaux a du retour

Tampere United - FC Girondins de Bordeaux 2-3
Menés en Finlande, après 91 minutes, les Français ont décroché une improbable victoire.

Mené après 91 minutes, le FC Girondins de Bordeaux a décroché la victoire en marquant dux buts dans le temps additionnel, jeudi soir, sur la pelouse du Tampere United, au premier tour aller de la Coupe UEFA (2-1).

Wiss enfonce le clou
A l'image du premier club français engagé, le RC Lens, tenu en échec chez lui par le FC Kobenhavn (1-1, mercredi), les Girondins se sont pourtant faits surprendre dans les premières minutes par le champion de Finlande, d'ailleurs bien parti pour conserver son titre. Jarkko Wiss s'appuyait sur la tête du grand Antti Pohja sur un ballon mal négocié par la défense bordelaise. L'international finlandais plaçait ensuite une volée tendue qui battait Ulrich Ramé (1-0, 8e).

Maîtrise bordelaise
Clairsemé mais en joie, le public de Tampere allait peu à peu déchanter, à mesure que les joueurs de Laurent Blanc, 3es de la Ligue 1, prenaient possession du ballon. Marouane Chamakh, notamment, se heurtait longtemps au gardien Mikko Kavén. Néanmoins, la plus belle occasion avant la pause revenait à Jussi Kujala, dont la frappe lointaine rebondissait sur la barre (43e). Bordeaux devait attendre la seconde période pour égaliser. Après un débordement sur son aile droite, Gabriel Obertan servait en retrait Fernando Cavenaghi au second poteau. Le buteur italo-argentin ne ratait pas la cible (1-1, 48e).

Le bijou de Petrescu
Se pensant sans doute à la tête d'un beau résultat, les Bordelais se relâchaient, laissant Petrescu égaliser sur une reprise de volée de 30 m qui retombait dans la lucarne de Ramé (2-1, 69e). Bordeaux reprenait alors sa marche en avant. Obertant et Johan Micoud obtenaient des occasions très chaudes. Les crampes se multipliaient chez les Finlandais qui craquaient une première fois dans la deuxième minute du temps additionnel.

Doublé pour Cavenaghi
Sur un nouveau centre d'Obertan, Micoud piquait sa trête au second poteau pour égaliser (2-2, 90e+2). Le ballon était à peine remis en jeu quand Cavenaghi volleyait un balln dans la surface pour lober Kavén et inscrire le doublé qui rapproche les Français de la phase de groupes ((2-3, 90e+3). Le match retour se jouera le 4 octobre.