Camargo assure pour le Standard

Groupe centre-est :L'Austria Vienne s'est qualifié pour le premier tour de la Coupe UEFA, tout comme le Standard de Liège.

Les équipes suisses ont eu raison de leurs homologues autrichiennes puisque le FC Basel 1893 et le FC Sion ont battu le SV Mattersburg et le SV Ried lors du deuxième tour de qualification de la Coupe UEFA, jeudi soir. Bonnes nouvelles cependant pour les clubs de Vienne puisque le FK Austria Wien et le SK Rapid Wien se sont qualifiés, tout comme les Belges du R. Standard de Liège. uefa.com fait le tour des résultats du groupe centre-est.

R. Standard de Liège - UN Käerjéng 97 1-0 (tot. 4-0)
Forts d'un avantage de trois buts à l'issue du match aller, les Belges ont facilement obtenu leur billet. L'entraîneur Michel Preud'homme avait décidé d'apporter quelques changements. Son équipe a eu du mal à se créer des occasions. Ali Lukunku obligeait bien le gardien Sergio Silva Costa à dégager des deux poings, puis il touchait le poteau. Mais c'est Igor De Camargo qui faisait la différence à une minute de la fin lorsqu'il marquait de la tête.

SV Mattersburg - FC Basel 1893 0-4 (tot. 1-6)
Si la victoire 2-1 de Bâle au match aller suggérait que les Suisses étaient trop forts pour Mattersburg, leur victoire 4-0 en Autriche l'a confirmé. La soirée commençait mal pour les locaux puisque Michael Mörz manquait un penalty à la onzième minute. Felipe Caicedo ouvrait le score à la 21e minute, puis Ivan Ergić (36e) et Marco Streller (41e) ajoutaient deux autres buts. Le match était plié à la mi-temps. Après la pause, Carlitos reprenait victorieusement un centre de Koji Nakata (52e) pour parachever une victoire facile de Bâle.

FK Jablonec 97 - FK Austria Wien 1-1 (tot. 4-5)
Les Tchèques ont manqué l'occasion de disputer la Coupe UEFA pour la première fois depuis neuf ans puisqu'ils n'ont pu obtenir que le match nul au stade Strelnice, s'inclinant 5-4 sur l'ensemble des deux matches. Avec un léger avantage acquis au match aller, l'Austria accentuait son avance à six minutes de la pause lorsque Yüksel Saryiar s'embarquait dans une course en solitaire avant de marquer sur une frappe de loin. Milenko Ačimovič touchait la barre, puis malgré l'égalisation de Jablonec, les visiteurs tenaient bon.

FC Sion - SV Ried 3-0 (tot. 4-1)
La deuxième confrontation entre un club autrichien et un club suisse a basculé en faveur des Suisses puisque Sion a suivi l'exemple de Bâle en se qualifiant aux dépens de Ried. Le match aurait pu basculer d'un côté comme de l'autre en début de partie, mais c'est Sion qui a imposé son autorité et les Suisses ont marqué trois buts en sept minutes. Zbigniew Zakrzewski se défaisait de deux joueurs pour offrir le premier but à Goran Obradović (40e). Zakrzewski marquait quatre monutes plus tard et Sion scellait le sort du match juste après la pause, lorsque Alvaro José Dominguez marquait de la tête.

SK Rapid Wien - FC Dinamo Tbilisi 5-0 (tot. 8-0)
A l'instar de son voisin de l'Austria, le Rapid s'est facilement qualifié pour le premier tour de la Coupe UEFA grâce à une victoire 5-0 à Vienne. Le Rapid menait 1-0 à la mi-temps après un but de Mario Bazina à la demi-heure de jeu. Après un bon travail de Steffen Hoffman, Mate Bilic portait le score à 2-0 (55e) avant qu'Hoffman ne se charge du troisième à l'heure de jeu. Veli Kavlak inscrivait le quatrième but à la 71e puis Hoffman scellait le score à 13 minutes de la fin. Mikheil Khutsishvili manquait un penalty dans les arrêts de jeu.

FC Zenit St. Petersburg - FC ViOn Zlaté Moravce 3-0 (tot. 5-0)
Le Zenit s'est facilement débarrassé de Zlaté Moravce grâce à des buts de Pavel Pogrebnyak, Ilya Maksimov et Kim Dong Jin. Les Russes prenaient l'avantage grâce à Pogrebnyak sur un centre d'Igor Denisov à la 10e minute. Le Zenit aurait pu doubler la mise avant la mi-temps grâce à Konstantin Zyrianov, Aleksandr Anyukov et Kim, mais c'est le remplaçant Maksimov qui marquait à l'heure de jeu sur une belle reprise consécutive à un centre d'Aleksei Ionov. Maksimov se muait en passeur, et Kim (71e) marquait sur une belle volée.

Groclin Grodzisk Wielkopolski - FC Tobol Kostanay 2-0 (tot. 3-0)
Adrian Sikora a marqué deux fois au cours des 20 premières minutes, et les Polonais n'ont pas tardé à mettre Tobol hors de portée. Cinq minutes s'étaient écoulées lorsqu'il ouvrait le score après un bon travail de Radosław Majewski. Puis il doublait la mise en milieu de mi-temps sur un service de Filip Ivanovski. L'équipe de Jacek Ziellnski était rarement inquiétée et se qualifiait facilement.

FC Artmedia Petržalka - FC MIKA 2-0 (tot. 3-2)
Artmedia peut remercier Branislav Obžera pour sa victoire face à MIKA à Senec. Les Slovaques étaient menés 2-1 après le match aller en Arménie il y a deux semaines, mais deux buts d'Obžera ont qualifié son équipe. Au lendemain de son 26e anniversaire, il ouvrait le score après seulement cinq minutes de jeu avant de récidiver à la 71e minute aparès un tir repoussé de Ján Kozák.