Nekunam assomme Bordeaux

CA Osasuna - FC Girondins de Bordeaux 1-0 a.p. (tot. 1-0)
Bordeaux quitte la scène européenne.

Le CA Osasuna s’est qualifié pour les huitièmes de finale de la Coupe UEFA grâce à sa victoire 1-0 sur le FC Girondins de Bordeaux au terme d’un match fermé et pauvre en occasions. Les hommes de Ricardo Gomes auront eu les opportunités pour se défaire du piège espagnol.

Jusqu’au bout
Osasuna avait mis une option sur la qualification après le match nul 0-0 obtenu au stade Chaban-Delmas la semaine passée. Auteur d’une bonne deuxième partie de rencontre, Bordeaux pensait parvenir à jouer le match aux tirs aux buts. C’était sans compter sur un ultime assaut de Javad Nekuman qui marquait de la tête dans les derniers instants.

L’attaque bordelaise en question
La tâche s’annonçait rude pour des Girondins en panne d’inspiration offensive (deux buts lors des quatre derniers matches) et presque contraints de marquer pour espérer sortir qualifiés du stade Reyno de Navarra. Ricardo Gomes allait devoir relever ce défi sans Jean-Claude Darcheville (blessé), Jussiê ni Fernando Cavenaghi (non qualifiés) tandis que le camp espagnol enregistrait le forfait de Ludovic Delporte.

Sous pression
Bordeaux entamait la partie acculé dans sa propre moitié, les locaux semblant nettement mieux s’accomoder de l’état douteux du terrain. Javad Nekunam mettait Ulrich Ramé à l’épreuve d’une frappe lointaine (5e) avant que César Cruchaga, esseulé, ne fasse preuve d’une maladresse peu commune. A la suite d’un coup franc bien travaillé, le défenseur central espagnol décidait de piquer sa reprise de la tête, au grand soulagement du camp bordelais qui voyait le ballon fuir le cadre (17e).

Milosevic pèse
Le grand Savo Milosevic, ancien partenaire de Johan Micoud au Parma FC, jouait son rôle de pivot à la perfection et était à l’origine de quelques belles fixations. Les Bordelais, organisés en 4-5-1 comme lors du match aller, avaient de leur côté toutes les peines du monde à mettre le pied sur le ballon, malgré un milieu de terrain très fourni. Edixon Perea, seul en pointe, parvenait tant bien que mal à peser sur la défense espagnole. A la 21e, le Colombien accélérait plein centre, servait Alejandro César Alonso sur le côté droit mais la frappe de l’Argentin trouvait le ciel de Pampelune.

Occasion pour Perea
A la demi-heure de jeu, la rencontre tendait à s’équilibrer sans pour autant faire la part belle aux occasions de but. Si ce n’est celle obtenue par Perea, bien lancé dans le dos de la défense par Micoud. Sur le côté droit, l’attaquant girondin repiquait au centre, feintait deux fois avant de voir sa frappe repoussée par Ricardo López (42e). Bordeaux, de nouveau dans la partie, manquait là sa seule véritable occasion de la mi-temps.

Bordeaux à la baguette
Bordeaux entamait la seconde période avec la même envie. A l’heure de jeu, Perea était à deux doigts de trouver la clé d’une rencontre toujours plus cadenassée. Tout en puissance, le gaucher trouvait son bon pied mais son tir n’atteignait que le poteau droit du gardien espagnol. On traversait alors une bonne période girondine : Ricardo López voyait la tentative d’Alonso finir hors cadre (64e) avant de capter une frappe de 25 mètres de Geraldo Mauricio Wendel (67e).

Ramé parade
Les Bordelais produisaient sans conteste leur meilleure mi-temps de cette double confrontation, malgré une opposition souvent rugueuse et parfois à la limite du fair-play, Soldado jouant régulièrement avec les nerfs girondins. On filait pourtant fatalement vers la prolongation dans laquelle Julien Faubert et Marouane Chamakh , entrés en jeu, espéraient peser. Mais c’était bien Patxi Puñal sur coup franc qui poussait Ramé à une claquette spectaculaire qui faisait frissonner le public navarrais (94e).

Nekunam fait mal
En seconde période, Chamakh parvenait à se jeter sur un centre au cordeau de Faubert (108e) avant que Raúl García ne dévisse sa volée (111e). On s’attendait aux tirs au but mais c’était sans compter sur un ultime assaut des Espagnols. A vingt-cinq secondes de la fin de la rencontre Javad Nekunam reprenait de la tête un centre flottant venu de la gauche (1-0, 120e). Seul à 5 m du but, l’Iranien envoyait les Espagnols vers le tour suivant où ils affronteront le Rangers FC vainqueur de l’Hapoel Tel-Aviv, 4-0.