Lens se défait d'Achnas

RC Lens - Ethnikos Achnas FC 3-1 (tot. 3-1)
Les Français ont piétiné avant de faire la décision à domicile, face à des Chypriotes accrocheurs.

Le RC Lens a obtenu son billet pour la phase de groupes de la Coupe UEFA en s’imposant sur les Chypriotes de l'Ethnikos Achnas FC (3-1), après le nul au match aller à Nicosie (0-0).
Malgré un but rapide de Dindane, les Lensois ont tout de même dû attendre l’heure de jeu pour assurer leur qualification. Malgré l'écart, ils ont tout de même vécu une fin de rencontre tendue.

Chabbert se détend
Comme à l’occasion du match aller, les Lensois ont rapidement éprouvé de vives craintes, dès les premiers instants de ce premier tour retour. Milan Belić héritait d’un ballon de Gábor Vincze dans le dos de la défense locale. Il filait seul au but, évitait le retour des défenseurs et frappait à ras de terre. Il fallait une énorme détente de Sébastien Chabbert, le gardien titulaire en Coupe d’Europe, pour détourner le ballon en corner (4e).

Dindane ouvre la marque
Mais comme il y a quinze jours à Nicosie, les Lensois n’étaient pas en reste. Une ouverture de plus de trente mètres était contrôlée de la poitrine par Aruna Dindane, en pleine surface. Mais sa frappe à bout portant était détournée en corner au prix d’un retour express de Christos Siailis (9e). En revanche cette fois, les intentions lensoises se concrétisaient au panneau d’affichage. Un centre enroulé de Marco Ramos, de la gauche, offrait à Aruna une reprise en pleine lucarne, sur laquelle Miloš Adamović ne pouvait strictement rien (1-0, 11e)…

Des boulevards devant
Alors bien évidemment, les Chypriotes que l’on annonçait très défensifs allaient lors devoir pointer le bout du nez en attaque. Et donc bien sûr aussi, les Lensois allaient commencer à bénéficier de véritables boulevards en attaque… Face aux accélérations d'Abdoulrazak Boukari et Dindane, la défense d’Achnas étaient de plus en plus souvent à la rupture. D’ailleurs, personne ne comprenait comment Daniel Cousin pouvait échouer de la tête (15e) et du droit (18e), absolument seul face au goal chypriote. Sur une énième attaque, c’était au tour de Boukari de manquer sa reprise de volée, lui aussi seul, à l’entrée de la surface de réparation (21e)… Du côté de l’Ethnikos, on éprouvait beaucoup de difficultés à animer le 4-4-2 en place depuis l’ouverture du score lensoise. Jamais Vincze ne parvenait à servir Belić ou Levani Kebadze dans de bonnes conditions.

Manque de réussite
Décidément, les entames de mi-temps face à Achnas ne plaisent pas aux Lensois. Dés la reprise, Belić se procurait une nouvelle occasion, la troisième en deux matches. Sur un service de Christofis Pashialis, dans le dos de Nicolas Gillet, l’attaquant serbe filait au but. Mais sa frappe s’envolait largement au-dessus du but d’un Chabbert venu à sa rencontre (47e). Lens continuait alors à faire cavalier seul, mais était dans le même temps frappé par un manque de réussite incroyable. Point d’orgue de cette domination stérile, lorsque Dindane, Thomert et Boukari se retrouvaient face à deux défenseurs chypriotes (57e). Incapables d’exploiter cette occasion en or, les Lensois restaient sous la menace d’un but en contre, synonyme d’élimination…

Gillot sent le danger
Sentant le danger, Gillot faisait entrer Issam emaa, l’homme en forme du moment, en lieu et place de Thomert (60e). Et dans la foulée, Boukari cédait sa place sur le flanc droit à Yohan Demont (62e). Bien senti… Sur son premier ballon, suite à un centre tendu de Patrick Barul, Siailis cafouillait dans sa surface. Jemaa, juste derrière, ne se faisait pas prier pour fusiller Adamović à bout portant (2-0, 64e). Et sur l’engagement, le milieu de terrain d’Achnas perdait un nouveau ballon dans l’axe. Dindane filait au but, fixait Goran Grkinić et servait Cousin sur un plateau. Ce dernier prenait même le temps de contrôler avant d’envoyer Lens vers les poules de l’UEFA (3-0, 65e). Heureusement d’ailleurs pour les Lensois, car sur l’incursion suivante des Chypriotes dans le camp lensois, Belić glissait le ballon sous le ventre de Chabbert (3-1, 70e).

Lens dans la facilité…
Et les Lensois étaient tout de même à deux doigts de tomber de haut. Sur un ballon mal négocié par le milieu de terrain, Gillet et Vitorino Hilton étaient débordés par Kebadze (73e). L’attaquant d’Achnas manquait toutefois de jus en bout de course pour tromper la vigilance de Chabbert. D’ailleurs globalement, les Lensois déjouaient depuis le troisième but, inquiétant pour eux à quinze minutes de la fin. Mais les Lensois tenaient. Ils joueront leur deuxième phase de groupes de rang.