Berne s'accroche à l'OM

BSC Young Boys – Olympique de Marseille 3-3
A neuf en fin de match, l'OM a mené trois fois à Berne qui ne s'est jamais découragé.

L'Olympique de Marseille saura dans deux semaines si son nul et ses trois buts inscrits jeudi sur le synthétique du Stade de Suisse suffisent pour entrer dans le grand tableau de la Coupe UEFA. Les Français ont acquis la certitude, en revanche, que leurs adversaires suisse n'ont pas l'intention de céder.

Domination bernoise
Les hommes de Gernot Rohr seraient-ils revenus trois fois au score sans les deux cartons rouges attribués en début et en fin de match à Taye Taiwo puis Ronald Zubar ? Les actuels quatrièmes de la Super League ont en tout cas dominé la rencontre et doivent leurs buts encaissés à quelques approximations et à la vivacité de Mamadou Niang, auteur d'un doublé. Il y a un an, ici même, l'attaquant sénégalais marquait déjà au 3e tour aller de la Coupe UEFA Intertoto remporté par l'OM (tot. 5-3).

Taiwo expulsé d'entrée
Cette fois Marseille s'est donné un handicap d'entrée quand Taye Taiwo retenait Carlos Varela lancé dans le dos de la défense provençale par un astucieux extérieur du pied gauche d'Hakan Yakin. Dernier défenseur, le Nigérian était envoyé au vestiaire en toute logique (5e minute). Sur le coup franc, Yakin laissait sur place Cédric Carrasso mais son ballon frôlait l'extérieur du poteau droit du gardien marseillais (6e).

Cantareil entre et centre
Tandis que le défenseur Alain Cantareil remplaçait l'attaquant Habib Bamogo, côté OM, YB posait le pied sur le ballon et occupait le camp adverse. Il en sera ainsi toute la partie. Mais sur la première attaque marseillaise, Steve Gohouri commettait une faute sur son aile droite sur Niang. Cantareil déposait ce mini-corner sur la tête de Zubar pour une ouverture du score surprise (0-1, 18e).

Malin Mamadou
Cet avantage faisait long feu. Oublié par Cantareil sur son aile droite, Varela délivrait un centre lobé pour Yakin au second poteau. La tête de l'international suisse remettait les deux équipes à égalité (1-1, 20e). Le finaliste de la dernière Coupe de Suisse reprenait lors le fil de sa domination mais une fois encore, l'OM surprenait en reprenant l'avantage. Tiago ratait une passe anodine de la tête pour Marco Wölfli sur un long ballon de Samir Nasri. Niang s'infiltrait entre le joueur et son gardien pour les mystifier et marquer dans le but vide (1-2, 44e).

Rohr bien inspiré
Tiago ne revenait pas sur la pelouse après la pause. Rohr le remplaçait par l'attaquant Joao Paulo. Judicieux car sur son premier ballon l'avant brésilien égalisait. A l'origine de l'action, un long centre de Ronny Hodel était dévié par la tête de l'influent Yakin. Le ballon arrivait dans la course de Joao Paulo qui l'expédiait de près entre les jambes de Carrasso (2-2, 49e).

Berne ne voulait pas perdre
Alors qu'ils pensaient être en mesure de prendre enfin l'avantage, les Suisses péchaient encore en défense. Un dégagement de Carrasso atterrissaient ainsi dans les pieds de Niang qui marquait un doublé au bout d'un sprint, résistant à Christian Schwegler (2-3, 57e). Mais jeudi soir Berne n'était définitivement pas d'humeur à perdre. Sur une longue touche de Schwegler, Dos Santos, de près, concrétisait la troisième égalisation suisse (3-3, 72e).

Ribéry a joué
Entre-temps, Franck Ribéry était entré en jeu. Surtout, Zubar était le second Marseillais expulsé après avoir frappé le gardien Wölfli dans la surface suisse, alors que le jeu était de l'autre côté du terrain (70e). L'absence de l'international Espoirs était d'ailleurs fort préjudiciable à l'OM sur le troisième but bernois.

Delfim tente en vain
Le quatrième aurait pu venir dans les dernières minutes car le club de la capitale n'a cessé de mettre la pression sur le but marseillais. Carrasso sauvait l'affaire du pied devant l'un des attaquants adverses. La dernière cartouche revenait à José Delfim, passé de Marseille à Berne cet été. La charge du Portugais, conclue par une frappe à ras de terre, passait juste à côté (90e). Rendez-vous au Vélodrome.