2005/06: Séville aura attendu 58 ans

2005/06: Séville aura attendu 58 ans ©UEFA.com

Quarante quatre années depuis leur dernière participation à une finale de grande compétition et presque 60 après avoir remporté leur dernier trophée, les supporteurs du Sevilla FC ont eu matière à faire la fête en 2006 lorsque leur équipe s'imposait 4-0 sur le Middlesbrough FC en finale de Coupe UEFA à Eindhoven pour remporter son premier trophée européen. Première récompense pour Séville depuis la Coupe d'Espagne en 1948.

Doublé de Maresca
Les Sévillans emmenaient le soleil andalou dans leurs bagages à Eindhoven et alors que la température montait dans la ville néerlandaise, les supporteurs se regroupaient en nombre sur la place principale avant le coup d'envoi. La tête victorieuse de Luis Fabiano en milieu de première période lançait véritablement la fiesta dans le stade du PSV. Un doublé d'Enzo Maresca en fin de partie et un but à la dernière minute de Frédéric Kanouté mettaient fin à la saison magnifique des hommes de Juande Ramos.

Excellente saison
Le score ne reflète cependant pas le niveau de Middlesbrough qui s'était qualifié au mental pour la finale d'Eindhoven. Les Anglais n'ont eu aucune difficulté à passer le premier tour et la phase de groupes sans concéder une seule défaite. Le VfB Stuttgart et l'AS Roma se montraient plus coriaces en phase à élimination directe mais le suspense était vraiment à son comble en quarts et en demi-finales contre le FC Basel 1893 et le FC Steaua Bucuresti. Battu à l'aller les deux fois, Boro encaissait un but en début de partie au Riverside Stadium et se voyait obligé d'inscrire trois buts en deuxième période pour se qualifier. Les deux fois, Boro a réussi l'exploit.

Maccarone le sauveur
Massimo Maccarone jouait le rôle de sauveur lors de ces deux rencontres en inscrivant les buts de la victoire dans les toutes dernières minutes pour permettre aux Anglais de se qualifier pour leur première finale européenne à l'occasion de leur deuxième participation seulement. Cette finale s'avérait être la dernière de Steve McClaren à la tête de Middlesbrough avant d'être nommé sélectionneur de l'équipe d'Angleterre. Au final, c'est son homologue sévillan Juande Ramos qui quittait Eindhoven sur son petit nuage.

But de la victoire de Puerta
Séville avait terminé premier du Groupe H avant de se débarrasser du FC Lokomotiv Moskva et du LOSC Lille Métropole pour atteindre les quarts de finale. Avec classe, Javier Saviola inscrivait un doublé pour permettre à Séville de s'imposer 4-1 au total contre le FC Zenit St. Petersburg et ainsi de se qualifier pour les demies contre le FC Schalke 04. Encore en train de fêter le centenaire du club, les Andalous obtenaient un nul 0-0 à Gelsenkirchen avant qu'Antonio Puerta, formé au club, n'inscrive le but de la victoire en prolongation au stade Ramón Sánchez-Pizjuán. La finale tombait en même temps que la Feria de Abril, la fête municipale, et les supporteurs s'en donnaient faisaient la fête jusqu'à Eindhoven.