Middlesbrough veut se venger en Coupe UEFA

Eliminé de la Cup en demi-finale le week-end dernier, Middlesbrough tentera tout pour remonter la défaite 1-0 de l'aller en accueillant le Steaua.

Eliminé d'une coupe en demi-finale le week-end dernier, le Middlesbrough FC tentera tout pour renverser la défaite 1-0 subie à l'aller face au FC Steaua Bucuresti, en accueillant jeudi soir les Roumains au Riverside. Son adversaire est cependant en grande forme, et n'a plus concédé de but depuis trois matches.

Middlesbrough FC - West Ham United FC 0-1

Les espoirs de Middlesbrough de réaliser un doublé de coupes se sont évanouis dimanche à Villa Park à Birmingham. West Ham a décroché son billet pour la finale de la FA Cup grâce à un but de Marlon Harewood. L'attaquant convertissait une passe aérienne de Dean Ashton à 12 minutes du coup de sifflet final, résistant au retour de Gareth Southgate pour battre Brad Jones au premier poteau. Middlesbrough s'était pourtant des occasions, comme une tête non cadrée de Franck Queudrue sur un corner en première période. Boro a perdu son gardien Mark Schwarzer avant la pause, vraisemblablement victime d'une fracture à la pommette. Après le but de Harewood, Queudrue plaçait un bon coup franc repoussé par Shaka Hislop, puis Chris Riggott manquait le cadre sur une frappe de l'intérieur de la surface.

"Nous avons eu beaucoup d'occasions franches mais nous ne les avons pas converties, c'est pour ça qu'on a perdu", déclarait Steve McClaren. Le manager avait pourtant enregistré le retour de son capitaine Southgate, absent pour une blessure à la cheville, mais il était toujours privé de l'international australien Mark Viduka (cuisse), ainsi que de Lee Cattermole (cheville), Gaizka Mendieta (pied), Emanuel Pogatetz (tête) et Tony McMahon (genou). "C'est une demi-finale de FA Cup, parfois ce n'est pas la meilleure équipe qui gagne. Nous devons nous reprendre si on ne veut pas subir le même sort jeudi soir. Les joueurs savent combien il est douloureux de perdre une demi-finale. Ils ne veulent pas revivre ça, et moi non plus."

FC Steaua Bucuresti - FC Farul Constanta 3-0

L'entraîneur du Steaua Cosmin Olaroiu a laissé six joueurs au repos samedi. Les défenseurs George Ogararu, Sorin Ghionea et Petre Marin, les milieux de terrain Sorin Paraschiv (suspendu pour le match retour) et Gabriel Bostina ainsi que l'attaquant Daniel Oprita débutaient sur le banc. Incapable de trouver la faille en première période, le Steaua faisait entrer Oprita, Paraschiv et Ogararu et regagnait le contrôle des débats. Banel Nicolita, également suspendu pour le match de Middlesbrough, marquait sur une passe de Vasilica Cristocea deux minutes après la reprise, puis offrait le second but à Nicolae Dica dix minutes plus tard. Nicolita inscrivait ensuite son deuxième but de la soirée, le troisième de son équipe, sur un service de Daniel Balan à 13 minutes de la fin. Grâce à cette victoire, le Steaua conserve son avance au classement sur le FC Dinamo 1848 Bucuresti et l'AFC Rapid Bucuresti, grâce à sa meilleure différence de buts. Les trois équipes occupent la première place avec 46 points, mais le Steaua compte deux matches de moins.

"C'est une victoire méritée qui nous fait du bien au moral avant la rencontre de jeudi, qui sera pour nous tous le match de notre vie", déclarait Mihai Stoica, le responsable administratif du club. Ce résultat est le troisième succès d'affilée du Steaua sans encaisser de but, après la victoire 1-0 face au FC Politehnica Iasi le week-end précédent et celle enregistrée contre Middlesbrough. Olaroiu avait déclaré que son principal souci était d'éviter que ses joueurs se blessent. Mission accomplie, même si le défenseur Dorin Goian souffre de problèmes musculaires.