Schalke trop fort pour le Levski

FC Schalke 04 - PFC Levski Sofia 1-1
(tot. 4-2)

L'équipe bulgare a chuté malgré le but inscrit en début de match par Emil Angelov.

Le FC Schalke 04 a assuré sa place pour les demi-finales de la Coupe UEFA qu’il jouera contre le Sevilla FC en contenant les efforts du PFC Levski Sofia à Gelsenkirchen, sortant vainqueur 4-2 sur l’ensemble des deux matches.

Choc d’entrée de jeu
Le onze de Bundesliga, seul ancien vainqueur de la compétition encore en lice, partait favori après sa victoire 3-1 la semaine dernière lors du match aller dans la capitale bulgare. Mais pour une qualification facile, les choses partaient plutôt mal dans l’Arena Aufschalke, Emil Angelov jetant un coup de froid en inscrivant un but en milieu de première mi-temps. Avec ce but, l’équipe de Stanimir Stoilov devait encore marquer à trois reprises mais leurs espoirs s’anéantissaient lorsque le milieu de terrain brésilien Lincoln trouvait le chemin des filets juste avant l’heure de jeu.

Schalke dominateur
Ce but avait quelque peu tardé à venir pour les locaux qui dominaient le début de match. Le défenseur Zhivko Milanov devait sauver in extremis le ballon de Kevin Kuranyi à la 7e minute tandis qu'un mauvais contrôle empêchait Marcelo Bordon d’ouvrir le score. Mais Georgi Petkov n’allait pas devoir attendre longtemps avant d’effectuer son premier arrêt, détournant une tête de Kuranyi. Sur le corner suivant, c’est sur une tête de Søren Larsen qu’il écartait le danger.

Bel effort
A ce moment du match, Schalke dominait les débats mais c’est le Levski qui allait ouvrir la marque à la 24e minute. Sur un beau tir des dix mètres, Emil Angelov reprenait un centre millimétré de Valeri Domovchiyski et marquait. Puis Asen Bukarev, rentré à la place de Borislav Hristov, tirait juste au-dessus de la transversale, rare incursion dans la moitié de terrain de Schalke. L’équipe allemande était bien installée aux commandes, les ballons de Larsen et Levan Kobiashvili ratant de peu le cadre adverse avant la pause.

Egalisation acrobatique
C’est avec beaucoup de talent que Petkov détournait un tir à bout portant de Kuranyi à la reprise. L’international allemand allait être ensuite à l’origine de l’égalisation, servant Lincoln qui marquait un but acrobatique. C’était un choc terrible pour le Levski, qui continuait néanmoins à pousser. Schalke allait encore se créer des occasions franches, mais Petkov détournait de bien belle manière des tentatives de Larsen et Hamit Altintop, entré en cours de jeu. Tout ceci en vain. Le vainqueur de l’édition 1997 se qualifie donc pour le dernier carré.