Séville en demis

FC Zenit St. Petersburg - Sevilla FC 1-1
(tot. 2-5)

Kepa Blanco est entré, a égalisé et s'est fait expulser en l'espace de cinq minutes mais Séville s'est qualifié.

Une apparition de deux minutes de Kepa Blanco, aussi brève que sensationnelle, a aidé le Sevilla FC à se qualifier pour les demi-finales de la Coupe UEFA grâce à un score cumulé de 5-2 ce soir en Russie. Entré en milieu de seconde période, alors que l'équipe de Juande Ramos était menée au score au stade Petrovski, le jeune attaquant a égalisé avant de se faire expulser, dans un match que les deux formations ont terminé à dix.

Le Zenit ouvre le score
Après une première période quelconque, la rencontre s'animait subitement cinq minutes après la reprise, lorsque Young-Min Hyun redonnait aux Russes l'espoir d'effacer le revers 4-1 enregistré à l'aller en ouvrant le score avec panache. Suivait une période tendue pour Séville, jusqu'à ce que Kepa n'égalise sous la neige drue qui tombait sur St Pétersbourg. Sa joie était néanmoins de courte durée : à peine une minute après avoir fait trembler les filets, il était invité à rejoindre les vestiaires. Il était cependant rapidement imité par Ivica Križanac du Zenit. Daniel manquait ensuite un penalty, mais sans conséquence pour Séville, qui continuait à dérouler son jeu.

La menace Kerzhakov
C'était une fin de rencontre décevante après une entame prometteuse pour les locaux. Même privé des suspendus Andrei Arshavin, Erik Hagen et Velice Sumulikoski, le Zenit s'adaptait mieux aux mauvaises conditions de jeu et ouvrait rapidement les hostilités par l'intermédiaire d'Aleksandr Kerzhakov. Mais son coup franc passait à droite du poteau d'Andrés Palop. Le gardien de Séville devait ensuite s'interposer à deux reprises en fin de première période. D'abord sur un tir à ras de terre de Kerzkahov, avant de dévier une tentative d'Oleg Vlasov sur le poteau (40e).

Ouverture
Le Zenit aurait tout de même pu ouvrir la marque dans les arrêts de jeu de la première période, mais le défenseur Pavel Mares, libre de tout marquage, manquait complètement sa tête à bout portant. Un but à ce moment de la partie aurait été précieux, mais la formation russe n'allait pas tarder à être récompensée. Juste après le retour des vestiaires, Hyun Young-Min, bien servi par Križanac, trouvait l'ouverture. Quinze minutes plus tard, Ramos répondait avec l'entrée de Kepa au profit de Javi Navarro et se voyait aussitôt récompensé lorsque le jeune entrant redonnait aux Sévillan trois buts d'avance.

Faute sur Maresca
Mais son apparition allait tourner court puisqu'il était aussitôt expulsé pour un mauvais geste envers l'arbitre Stefano Farina. Et une minute plus tard, le défenseur du Zenit Križanac voyait également le rouge après une charge sur Vicenzo Maresca. Séville aurait même s'offrir la victoire du point de penalty cinq minutes plus tard mais Daniel voyait son tir repoussé.