Strasbourg craque, Bâle assure

Un but encaissé à la dernière minute fait mal à Strasbourg tandis que Bâle a battu les Grasshoppers.

Un but inscrit à la dernière minute fait mal au RC Strasbourg tandis que Bâle a battu le Grasshoppers-Club, à quelques jours des 8es de finale retour de la Coupe UEFA.

RC Strasbourg - Le Mans UC 72 1-2
Un but inscrit dans les derniers instants de la partie a sonné la troisième défaite consécutive de Strasbourg en comptant le 2-0 encaissé à Bâle, laissant la formation de Jacky Duguépéroux à cinq points du maintien. Strasbourg prenait pourtant l'avantage par Amara Diané reprenant un centre de la gauche d'Ahmed Abou Moslem (19e). Quelques secondes plus tard, le défenseur Habib Bellaid pensait avoir doublé la mise avant de voir son but refusé pour hors-jeu. Le Mans revenait ensuite dans la partie après l'égalisation d'Ismaël Bangoura (58e) avant d'inscrire le but de la victoire dans les arrêts de jeu, grâce au genou de la recrue hivernale Grafite.

L'infirmerie de Strasbourg compte le gardien Stéphane Cassard, les défenseurs Sidi Keita, Salim Arrache, Karim Haggui, Edgard-Gnoleba Loué et Jean-Christophe Devaux, ainsi que des attaquants Haykel Gmamdia et Kevin Gameiro. Arrache pourrait faire son retour jeudi. "En seconde période, physiquement, nous avons explosé," a déclaré l'entraîneur Jacky Duguépéroux. "Nous voulions marquer le deuxième but, et l'inévitable s'est produit. Ils ont marqué en contre. Nous avons manqué de maturité, mais la fatigue s'est fait sentir."

FC Basel 1893 - Grasshopper-Club 2-1
Bâle conserve sept longueurs d'avance en tête du championnat suisse après une victoire arrachée en fin de match. La rencontre semblait se diriger vers un nul, avant le but décisif de la nouvelle recrue Mikhail Kavelashvili. Cette victoire est toutefois méritée. Bâle a ouvert le score par Eduardo en cours de première période. Le Brésilien était à la conclusion d'une belle combinaison avec Matías Delgado, avant l'égalisation d'Antonio Dos Santos sur coup franc peu avant la pause.

Dès le retour des vestiaires, Bâle se voyait refuser un penalty alors que Leandro semblait bloquer la tête de Daniel Majstorovic de la main. Les visiteurs manquaient même de prendre l'avantage contre le cours du jeu à quatre minutes du terme, mais la tentative de Demba Touré était bien stoppée par Pascal Zuberbühler. Cependant, dans les derniers instants de la partie, Kavelashvili se transformait en héros en inscrivant son premier club au service du club qu'il a rejoint vendredi dernier. Le Géorgien (34 ans) n'est toutefois pas qualifié pour la rencontre européenne de jeudi. "Cette victoire était extrêmement importante pour nous", a déclaré Zuberbühler. "Maintenant, nous pouvons nous tourner complètement sur le match retour face à Strasbourg."