Tromsø assure son maintien

Groupe E : Tromsø assure son maintien dans l'élite norvégienne. L'Etoile Rouge et Bâle s'imposent facilement.

Trois des équipes du Groupe E de la Coupe UEFA se sont imposées ce week-end. Le succès du Tromsø IL est important puisqu'il assure le maintien du club. Le FK Crvena Zvezda et le FC Basel 1893 se sont imposés confortablement, alors que l'AS Roma a concédé un nul lors du derby romain. Le RC Strasbourg est la seule équipe à s'incliner. La série noire continue en Ligue 1 pour les Alsaciens.

FK Smederevo - FK Crvena Zvezda 1-3

L'Etoile Rouge Belgrade est toujours en tête de la Super Liga serbo-monténégrine grâce à sa victoire 3-1 face à Smederevo. Milan Purović a marqué deux buts, alors que Nikola Žigić inscrivait le troisième pour l'équipe de Walter Zenga. C'était la deuxième victoire en une semaine pour l'Etoile Rouge après qu'un but de Dejan Miladinović éliminait le FK Takovo (3e division) au premier tour de la Coupe.

"Nous avons joué à un haut niveau", a déclaré Zenga. "Je suis satisfait car nous avons été solides et vifs tout au long de la partie et j'espère que nous pourrons être aussi en forme en Coupe UEFA." L'Etoile Rouge devrait également enregistrer le retour du milieu de terrain Vladimir Mudrinić, blessé au genou.

BSC Old Boys - FC Basel 1893 1-6

Bâle a bien réagi après sa défaite 2-0 face à Strasbourg, et a écrasé le BSC Old Boys, son rival local, au deuxième tour de la Coupe de Suisse. Le milieu de terrain Mile Sterjovski a inscrit quatre buts, les autres ayant été marqués par Zdravko Kuzmanovic, remplaçant de Matías Delgado à la mi-temps.

Pascal Zuberbühler, David Degen et Patrick Müller étaient ménagés, alors que Papa Malick Ba, Murat Yakin, César Carignano et Bruno Berner étaient toujours absents pour cause de blessure. "C'était important de montrer notre capacité de réaction après la défaite face à Strasbourg", a déclaré le milieu argentin Delgado. "C'était un super match pour Mile Sterjovski."

Le Mans UC 72 - RC Strasbourg 2-0

La série noire en Ligue 1 continue pour Strasbourg, qui a enregistré sa sixième défaite de la saison. L'équipe de Jacky Duguépéroux n'a pas encore gagné en douze matches de championnat et s'est inclinée au Mans dimanche. Yohan Hautcœur ouvrait le score de la tête dès la deuxième minute, le gardien Stéphane Cassard laissant tomber le ballon derrière la ligne. Les espoirs de Strasbourg étaient anéantis par le but de Daisuke Matsui en fin de première mi-temps. Les Alsaciens ne parvenaient pas à revenir dans le match en deuxième période.

L'entraîneur strasbourgeois a déclaré : "Je me sens comme un boxeur sonné. J'ai demandé aux joueurs de se concentrer pleinement sur les 20 premières minutes et nous encaissons un but presque immédiatement. C'est très inquiétant." Strasbourg était privé du milieu de terrain défensif Sidi Yaya Keita (ligaments croisés) et du défenseur Karim Haggui (pied). Alexander Farnerud s'est donné une entorse à la cheville à Bâle.

Tromsø IL - Viking FK 1-0

Un but contre son camp de Frode Hansen a suffi à Tromsø pour assurer sa place en première division norvégienne. L'équipe de Steinar Nilsen a remporté son cinquième match de championnat d'affilée, un record pour le club. L'unique but du match était marqué à la 33e minute. Lars Iver Strand centrait de la droite et le défenseur du Viking trompait Anthony Basso. Tromsø voyait sa tâche facilitée par l'expulsion de Basso à la 53e minute pour une faute professionnelle sur Stephan Ademolu. L'équipe locale tenait bon malgré l'exclusion de Tamás Szekeres pour une faute sur Trygve Nygaard à la dernière minute.

Nilsen avait pratiquement un effectif complet. Strand, Roar Christensen et Ole Martin Årst avaient tous récupéré. L'entraîneur de Tromsø, qui a succédé à Otto Ulseth en août, et qui est toujours en pourparlers en vue de prolonger son contrat, était tout sourire après le match. "Je suis extrêmement soulagé d'avoir obtenu le maintien avant le dernier match. Nous pouvons nous relâcher un peu et en profiter un peu. Nous avons été sous pression ces derniers temps. Nous allons pouvoir commencer à parler d'un nouveau contrat."

AS Roma - S.S. Lazio 1-1

Le capitaine de la Roma Francesco Totti a donné l'avantage aux siens dans le derby romain, mais Tommaso Rocchi a égalisé pour la Lazio en deuxième mi-temps. Rodrigo Taddei passait à Totti qui s'infiltrait par la gauche de la surface. L'international italien lobait le gardien de la Lazio Marco Ballotta dans un angle fermé. Cependant, la Lazio égalisait 12 minutes après la reprise lorsque Rocchi reprenait de la tête un centre de Cesar. La Roma poussait mais ne parvenait pas à marquer malgré de bonnes occasions de Christian Panucci et de Shabani Nonda, entré en deuxième période.

Le coach de la Roma, Luciano Spalletti, devait se passer du milieu de terrain Alberto Aquilani et de l'attaquant Antonio Cassano, blessés. Il avait également préféré le gardien brésilien Doni à l'international Espoirs italien Gianluca Curci. Vincenzo Montella était aligné en attaque avec Totti, Mancini et Taddei jouant en soutien dans une formation en 4-2-3-1. "C'était un match équilibré", a déclaré Spalletti. "Pendant le premier quart d'heure de la deuxième mi-temps, nous n'avons pas bien joué. Mais je suis satisfait de notre performance au cours du reste de la partie. Nous nous sommes battus jusqu'au coup de sifflet final. C'était la bonne approche et nous devons continuer à jouer comme ce soir."