L'EfB revient avec panache

Résumé 1 : L'Esbjerg fB a réussi une magnifique performance en sortant le FC Flora. Toutes les équipes qualifiées au fair-play sont passées.

L'Esbjerg fB, auteur d'une superbe performance pour écarter le FC Flora (6-0), est le héros du premier tour qualificatif retour de la Coupe UEFA.

Fantastique retour
L'EfB, qualifié en Coupe UEFA grâce au fair-play, ne pensait pas rester longtemps sur la scène européenne après sa défaite 2-1 à domicile au Danemark il y a quinze jours. Mais à la 15e minute hier soir, Jakob Poulsen marquait pour l'EfB et deux minutes plus tard Jan Kristiansen donnait l'avantage aux siens sur l'ensemble des deux matches. Fredrik Berglund, buteur dans le temps additionnel du match aller, inscrivait le troisième but de l'EfB et avant la pause Hans Henrik Andreasen poussait la marque à 4-0. Michaël Murcy réussissait un doublé aux 55e et 87e minutes pour fixer le score à 6-0, pour une victoire globale de 7-2.

Mayence qualifié
Egalement qualifiés pour leur bon comportement sur les pelouses, les Allemands du FSV 05 Mainz se sont contentés du match nul hier soir face au FC MIKA après leur victoire 4-0 au match aller en Arménie. Le Viking FK l'a emporté 1-0 à domicile face au Portadown FC grâce à un but de Nkosinathi Nhleko à la 57e minute. Au final le Viking, aussi qualifié au fair-play, s'impose 3-1.

Le Banants flambe
Le FC Banants, autre club arménien, espérait également compenser sa défaite 3-2 à domicile il y a quinze jours face au FC Lokomotiv Tbilisi. Mission accomplie avec deux buts inscrits en Géorgie et une qualification à la clé. Aram Hakobyan, buteur à l'aller, a ouvert le score à la 22e minute et Ara Khachatryan a qualifié l'équipe à 9 minutes de la fin de match.

Le BATE passe
Autre club géorgiens battu, le FC Torpedo Kutaisi s'est incliné 5-0 en Biélorussie, 6-0 en tout, face au FC BATE Borisov. Belle performance des Slovènes du NK Domžale, victorieux 5-0 du SP Domagnano à Sain--Marin à l'aller et 3-0 au retour. Des buts signés Juninho, Nikola Nikezic et Zoran Zeljkovic sur penalty.

Vaduz a survécu
Le Vaduz FC aura la lourde tâche de représenter un petit pays d'Europe, le Liechtenstein. Sa victoire 2-0 sur sa pelouse face aux novices du FC Dacia Chisinau en match aller s'est avérée suffisante pour compenser la défaite d'hier soir 1-0, but de Vladimir Japalau, sur le terrain des Moldaves.

Nistru qualifié
Une autre équipe moldave s'est néanmoins qualifiée. Le FC Nistru Chisinau s'est imposé 2-1 sur le terrain des Kazakhs du FK Khazar Lenkoran pour l'emporter 5-2 au total. Catalin Lichioiu a inscrit un doublé pour Nistru en première période et le but pour l'honneur inscrit par Samir Aliyev à la 74e minute, est survenu 12 minutes après le penalty manqué par Miroslav Savic.

Metalurgs victorieux
Le FHK Liepajas Metalurgs, largement en tête du championnat de Lettonie, a obtenu face au NSÍ Runavík (Iles Féroé), le même score qu'à l'aller : 3-0. Doublé de Viktors Dobrecovs en première période et clôture du score par Oskars Klava en fin de match.

L'APOEL écarte le Birkirkara
Score global de 6-0 également pour les Chypriotes de l'APOEL FC face aux Maltais du Birkirkara FC. Les Chypriotes entamaient le match avec une avance de deux buts et creusaient l'écart grâce à un doublé de Alexandros Kaklamanos et deux buts signés Marios Neophytou et Stavros Georgiou.

La consolation de Pétange
Les Luxembourgeois du CS Pétange qui participaient au premier match européen de leur histoire ont peut-être été éliminés, mais leur beau résultat nul 1-1 face aux Finlandais de l'AC Allianssi peut les consoler. Battus 3-0 en Finlande ils s'inclinent malgré le premier but européen de Dejan Kefert à la 55e minute compensé par Jon Poulsen en fin de match.