Moscou et Parme prêts pour le dernier sprint

Moscovites et Parmesans se retrouvent en Russie pour une place en finale.

Le match aller qui a opposé les deux clubs au stade Ennio Tardini s'est achevé sur un résultat nul et vierge.

Le PFC CSKA Moskva a remporté les trois rencontres de Coupe UEFA disputées à domicile depuis son élimination de l'UEFA Champions League. De leur côté, les Parmesans se sont déjà retrouvés dans ce cas de figure par le passé. En 16es de fnale, les Italiens avaient fait match nul 0-0 à domicile contre le VfB Stuttgart avant d'aller s'imposer 2-0 en Allemagne.

La demi-finale de Coupe UEFA entre le PFC CSKA Moskva et le Parma FC constitue la seconde confrontation entre les deux clubs en trois saisons après le premier tour de la Coupe UEFA 2002/03, qui avait vu Parme s'imposer sur un score cumulé de 4-3, grâce à un but à la dernière minute du match retour.

Le match aller, disputé à Ramenskoye, s'était achevé sur un nul 1-1, Adrian Mutu ouvrant la marque à la 53e minute avant que Denis Popov égalise en milieu de deuxième période. Le CSKA entamait mal le match retour, encaissant un but d'Adriano dès la 8e minute, mais réagissait superbement par l'intermédiaire de son milieu de terrain Sergei Semak, auteur de deux buts aux 37e et 43e minutes. Mutu ramenait Parme à hauteur à la 66e avant de priver le CSKA d'une qualification en inscrivant le but victorieux à l'ultime minute de la rencontre.

Ce match sera le 50e en compétition de l'UEFA pour le CSKA, qui n'a été confronté à un adversaire italien qu'à une seule reprise avant ses rendez-vous avec Parme. Au cours du premier tour de la Coupe des Vainqueurs de coupe européenne 1991/92, le CSKA s'était incliné 2-1 face à l'AS Roma au stade Luzhniki après un but à la 73e minute de Ruggiero Rizzitelli. Le CSKA s'était certes imposé 1-0 lors du match retour à Rome grâce à Sergei Dimitriev mais c'est l'équipe italienne qui s'était finalement qualifiée, grâce à la règle des buts inscrits à l'extérieur. Le CSKA n'a pas concédé le moindre but lors des trois matches précédents disputés à domicile dans la compétition.

Les Moscovites ont ainsi battu le SL Benfica et le FK Partizan 2-0 avant de corriger l'AJ Auxerre 4-0 par l'intermédiaire de Chidi Odiah, Sergei Ignashevich, V ágner Love et Rolan Gusev. Le CSKA est désormais fermement décidé à ramener le titre à Moscou, la seule grande ville du continent à ne pas avoir encore remporté le moindre trophée sur la scène européenne.

Les rencontres face au CSKA demeurent les seules des Parmesans contre un club russe ou issu de l'ex-Union soviétique parmi les quelque 112 rencontres européennes disputées en quatorze saisons par les Italiens, remportant au passage la Coupe des vainqueurs de coupe européenne en 1993 et la Coupe UEFA en 1995 et 1999.

Qualifié après avoir terminé la phase de groupes à la troisième place du Groupe B et malgré une différence de buts négative, Parme est invaincu au cours de la phase à élimination directe malgré quatre confrontations particulièrement serrées. Après la victoire en prolongation contre Stuttgart, Giuseppe Cardone a inscrit l'unique but contre le Sevilla FC. Quant à Andrea Pisanu, il se montrait une nouvelle fois décisif lors du quart de finale aller face au FK Austria pour arracher le nul 1-1 et qualifier Parme à la faveur d'un match nul 0-0 au retour en Italie.

Parme totalise deux victoires et cinq matches nuls au cours des sept matches disputés en phase à élimination directe, inscrivant seulement quatre buts mais n'en concédant qu'un.