Sporting - Feyenoord en vedette

Les chapeaux ont offert de belles rencontres. Entre autres, le Sporting aura à faire avec Feyenoord, vainqueur de l'édition 2002.

Le Sporting Clube de Portugal s'apprête à affronter le vainqueur de l'édition 2002, le Feyenoord. C'est ce qui ressort du tirage au sort des seizièmes de finale de la Coupe UEFA, qui s'est déroulé aujourd'hui à Nyon en Suisse. La finale de la compétition se tiendra le 18 mai 2005 à Lisbonne au stade de l'Estádio José Alvalade.

Le CSKA face à Benfica
Le Sporting, qui a remporté la Coupe des vainqueurs de coupe européenne en 1963/64, a décroché le nul 1-1 sur le terrain du Newcastle United FC, hier jeudi, pour terminer à la troisième place de son groupe. Les sept autres clubs, qui ont fini à la troisième place, décrochaient également un ticket pour participer au tirage au sort, rejoignant les deux premiers de chaque groupe. Pour compléter la liste des 32 équipes restantes, huit autres équipes, qui ont terminé troisièmes de l'UEFA Champions League, s'invitaient également au tirage, comme le PFC CSKA Moskva qui affrontera le voisin du Sporting, le SL Benfica.

Anciens champions
En plus du Feyenoord et de Benfica, l'AFC Ajax et le FC Steaua Bucuresti sont les deux seuls autres anciens vainqueurs d'une Coupe des clubs champions européens, qui étaient représentés à Nyon. L'Ajax sera opposé à l'AJ Auxerre, alors que le Steaua rencontrera le champion en titre, le Valencia CF. Les voisins néerlandais de l'Ajax, l'AZ Alkmaar et le SC Heerenveen, affronteront respectivement le TSV Alemannia Aachen et le Newcastle United FC.

Beau défi pour l'Ukraine
L'Ukraine était bien représentée également puisque le FC Dynamo Kyiv et le FC Shakhtar Donetsk ont rejoint la Coupe UEFA via la Champions League. Le Dynamo sera opposé au Villareal CF, le Shakhtar affrontera le FC Schalke 04 tandis que le FC Dnipro Dnipropetrovsk, vainqueur du Groupe C, rencontrera le FK Partizan.

De redoutables adversaires
Les trois équipes espagnoles sont tombées sur de redoutables adversaires. Le Sevilla FC rencontrera notamment le Panathinaikos FC, champion de Grèce en titre, le Real Zaragoza sera opposé au Fenerbahçe SK, soit la meilleure équipe turque actuellement. L'Athletic Club Bilbao jouera contre l'Austria Wien, tandis que l'autre équipe autrichienne du Grazer AK rencontrera le Middlesbrough FC.

Rencontres au sommet
Le Parma FC est en difficulté dans le championnat de Serie A, pourtant, le club italien affrontera le VfB Stuttgart, qui occupe le haut de tableau en Bundesliga actuellement. Côté français, le LOSC Lille Métropole sera confronté au FC Basel 1893 tandis que le FC Sochaux-Montbéliard affrontera l'Olympiacos CFP.

Tirage au sort pour les huitièmes
Les seizièmes de finale se dérouleront sur le principe d'une phase à élimination directe, disputée sur deux matches. les matches aller auront lieu le 16 et 17 février alors que les matches retour se disputeront le 24 février. Les dates finales, les horaires précis et les stades qui accueilleront ces rencontres seront dévoilés le 10 janvier prochain. Le tirage au sort des 8es de finale a également eur lieu. Ils se dérouleront les 10, 16 et 17 mars. Les dates et horaires exacts seront dévoilés le 28 février prochain.