Souness "booste" Newcastle

Groupe D : Newcastle, revigoré par l'arrivée de Graeme Souness, affronte le Sporting Club du Portugal dans le Groupe D de la Coupe UEFA.

uefa.com évalue la forme des équipes engagées dans le Groupe D de la Coupe UEFA avant les matches du 21 octobre.

* NEWCASTLE UNITED FC

Newcastle est invaincu depuis queGraeme Souness a été nommé pour remplacer Sir Bobby Robson, début septembre.

L'ancien patron du Blackburn Rovers FC relevait un gros défi en succédant à Sir Bobby, mais Newcastle occupe aujourd'hui la sixième place de la Premiership et a bien négocié son premier tour de la Coupe UEFA, tout en préservant son invincibilité sur les six derniers matches. Patrick Kluivert a lui aussi bien démarré sa saison : arrivé cet été en provenance du FC Barcelona, l'international néerlandais a marqué six buts en cinq titularisations, nombre de réalisations égalé par le capitaine de son équipe, Alan Shearer.

Ces deux armes offensives ont fonctionné de concert contre l'Hapoel Bnei Sakhnin FC, en marquant cinq buts à elles deux. Shearer en a profité pour inscrire un coup du chapeau qui lui fait passer la barre des 350 buts dans sa carrière. Les Anglais se sont imposés sur un score cumulé de 7-1. Souness a également réussi à intégrer Craig Bellamy à son effectif, révélant l'international gallois sur l'aile.

* SPORTING CLUBE DE PORTUGAL

Le Sporting Clube de Portugal, qui accueillera la finale de la compétition dans son stade de l'Estádio José Alvalade, le 18 mai 2005, a d'autres problèmes que la Coupe d'Europe en ce moment.

Vainqueurs du SK Rapid Wien 2-0 sur l'ensemble des deux matches, les Portugais n'ont réussi à amasser que cinq points en autant de journées de championnat. Ils se situent à la 14e place du classement portugais, et ils pourraient même être relégables aujourd'hui si Beto n'avait pas marqué le but de l'égalisation lundi dernier contre l'UD Leiria, à la 93e minute.

Ces résultats mettent José Peseiro sous pression : l'entraîneur, qui a rejoint le Portugal après avoir été l'assistant de Carlos Queiroz au Real Madrid CF, doit revoir ses plans. Il doit s'adapter pour éviter les sifflets des fans à domicile, ou tout du moins pour les repousser jusqu'au coup de sifflet final. Il lui faudra obtenir de meilleurs résultats s'il veut égaler la performance de Feyenoord, qui avait remporté en 2002 la finale qu'il accueillait dans son stade.

* FC SOCHAUX-MONTBÉLIARD

Détenteur de la Coupe de la Ligue, Sochaux n'a pas encore affiché le niveau de l'équipe qui avait atteint le troisième tour l'année dernière, même si les Sochaliens ont largement dominé les Norvégiens du Stabæk IF sur un score cumulé de 9-0.

La saison passée, les Francs-Comtois avaient remporté la Coupe Intertoto de l'UEFA avant de disposer du BV Borussia Dortmund. Ils s'étaient ensuite inclinés face à l'Internazionale FC au bénéfice des buts marqués à l'extérieur. En France, ils finissaient cinquième du championnat.

Depuis, Benoît Pedretti, le maître à jouer de Sochaux, a quitté le club pour rejoindre l'Olympique de Marseille, alors que l'attaquant Pierre-Alain Frau s'en est allé jouer pour l'Olympique Lyonnais. Si les Doubistes ont enregistré les arrivées de Romain Pitau au milieu de terrain et Ilan en attaque, ils n'ont réussi à inscrire que huit buts en neuf matches de Championnat, ce qui les maintient à la 14e place du classement. Sochaux peut néanmoins compter sur quelques joueurs talentueux : Jaouad Zairi est impressionnant en attaque, et Jérémy Mathieu et Sylvain Monsoreau sont solides sur les ailes.

* PANIONIOS NFC

Certains clubs pourraient être ravis de terminer sixième de leur championnat et de décrocher une place en Coupe UEFA, et décider que l'on ne change pas une équipe qui gagne. Pas à Panionios : les Grecs ont décidé d'effectuer des changements, et leur stratégie s'avère aujourd'hui payante.

L'été dernier, le club athénien a nommé Karol Pecze, un entraîneur tchèque de 58 ans, pour remplacer Josef Bubenko, qui avait pourtant mené l'équipe au deuxième tour de la compétition l'année dernière, et même battu le Barça. Le club a également vu neuf joueurs partir, et neuf joueurs arriver. Si l'on prédisait qu'il faudrait certainement un peu de temps à cette équipe pour se roder, Panionios a créé une petite surprise en éliminant l'Udinese Calcio 3-2 sur l'ensemble des deux matches au premier tour.

Onzième de son championnat, Panionios n'a enregistré que deux défaites, suivant à chaque fois un match contre Udine. Si presque toute l'équipe a changé, le système est resté le même, Pecze privilégie le 3-4-2-1 mis en place par Bubenko. Au cœur du milieu de terrain, c'est le Slovaque Mário Breška, récemment recruté, et l'Uruguayen Juan Martín Parodi qui font le jeu.

Les coups de pieds arrêtés jouent un rôle important pour la formation de Panionios, car les défenseurs aiment apporter le danger grâce à leur grande taille. L'équipe voit également éclore le talent d"Alexandros Tziolis, 19 ans et milieu défensif, et de Nikos Spiropoulos, le latéral qui a soufflé ses 21 bougies le 10 octobre dernier.

* FC DINAMO TBILISI

Le Dinamo est la seule équipe issue du premier tour de qualification présente dans la phase de groupes. Et on ne peut pas dire que son parcours a été un long fleuve tranquille.

Sa campagne européenne a débuté le 15 juillet avec une victoire au bout du suspense face aux Biélorusses du FC BATE Borisov : les Géorgiens se sont imposés 3-2 après avoir été menés 2-0 en fin de première mi-temps, avant de remporter le match retour 1-0. Au tour suivant, le Dinamo s'est incliné 3-1 sur le terrain du SK Slavia Praha, mais a remporté le match retour 2-0 et s'est donc qualifié pour le tour suivant, au bénéfice des buts inscrits à l'extérieur. Les joueurs ont ensuite réitéré cette performance lors du premier tour. Battu 4-3 en Pologne par le Wisla Kraków, le club géorgien s'est rattrapé à domicile en terminant le match à 2-1.

Tout se passe bien pour le Dinamo dans son championnat. Champion lors des dix premières saisons de la Géorgie indépendante, jusqu'en 1998/99, le club a dû se contenter d'un seul titre depuis, en 2002/03. Le Dinamo a laissé échapper ses points d'avance l'année dernière pour finalement terminer à la troisième place, à un point du champion. Après dix journées cette saison, le Dinamo est en tête de son championnat : invaincu à domicile, il peut compter sur Mikheil Kakaladze et Levan Melkadze pour trouver le chemin des filets.