Les Allemands montrent la voie

Résumé 1 : FC Schalke 04, VfB Suttgart et Aachen se qualifient tous trois pour la phase de groupes.

Le football allemand montre l'exemple puisque ses trois représentants engagés en Coupe UEFA, à savoir le FC Schalke 04, le VfB Stuttgart et le TSV Alemannia Aachen, ont su tirer parti de leur avantage acquis au match aller pour se qualifier pour la nouvelle phase de groupes.

Coup du chapeau de Hanke
C'est la deuxième saison d'affilée que Schalke dispute cette compétition en sortant vainqueur de la Coupe Intertoto de l'UEFA. Les Allemands s'étaient imposés à domicile 5-1 face au FHK Liepajas Metalurgs il y a quinze jours, et sont allés battre les Lituaniens, au match retour, sur un score confortable de 4-0. Le Metalurgs, pourtant vainqueur facile du FK Auda, 10-1, lors de son dernier match de championnat, a encaissé, ce jeudi soir, un but d'Ebbe Sand juste avant la pause. Mike Hanke entrait ensuite en jeu à la place de Sand, et inscrivait trois buts (69e, 75e et 90e) pour assurer la présence de Schalke au tirage au sort de mardi prochain.

La joie allemande
Stuttgart s'est également imposé sur ce même score sans appel face aux visiteurs hongrois du soir, l'Újpesti TE, confirmant ainsi leur victoire 3-1 de l'aller. C'est Andreas Hinkel qui ouvrait le score pour Stuttgart à la 14e minute, auquel Cacau ajoutait une unité à l'heure de jeu, avant que Horst Heldt ne porte l'avantage à 3-0, une minute plus tard. Cacau complétait finalement son doublé, en l'espace de cinq minutes. Dans le même temps, le finaliste de la Coupe d'Allemagne de l'année dernière, Aachen, a été tenu en échec sur son terrain par le FH Hafnarfjördur. Si le pensionnaire de la deuxième division allemande a dû se contenter d'un 0-0 ce soir, il s'impose sur l'ensemble des deux matches, ayant remporté le match aller en Islande, le premier match européen de son histoire, sur le score de 5-1.

Succès de Sochaux
Le FC Sochaux-Montbéliard a fait mieux que Schalke et Stuttgart ce soir, en s'imposant 5-0 lors de son match retour, tout comme le SC Heerenveen. Les Sochaliens se rendaient en Norvège pour affronter des joueurs du Stabæk IF qu'ils avaient battu 4-0 à l'aller. L'entraîneur norvégien a vu son équipe sombrer sur un doublé d'Ilan, remplaçant ce soir, et sur des buts signés Santos, Jaouad Zairi et Jérémy Mathieu.

Le PAOK sorti
Pendant ce temps, Heerenveen s'est imposé dans un match à élimination directe contre le Maccabi Petach-Tikva FC. Le match aller ayant été annulé, les Néerlandais se sont qualifiés en ne disputant qu'une seule rencontre, au cours de laquelle Arnold Bruggink, Mika Väyrynen, Petter Hansson et Victor Sikora ont inscrit un but chacun, tout comme Stefan Selakovic, entré en cours de partie. Dans une autre partie des Pays-Bas, l'AZ Alkmaar s'est également imposé à domicile face au PAOK FC. Les Grecs avaient pourtant marqué les premiers par l'intermédiaire de Dimitrios Salpingidis, mais Michael Buskermolen remettait les équipes à égalité. Joris Mathijsen mettait finalement son équipe à l'abri, marquant un but qui portait le score cumulé à 5-3.

Rusol pour la victoire
Ce n'était décidemment pas la soirée des clubs israéliens. Le Maccabi Haifa FC, qui se rendait en Ukraine fort de son résultat à l'aller de 1-0, s'est incliné 2-0 face au FC Dnipro Dnipropetrovsk. Dmytro Mykhaylenko rétablissait le score de parité sur l'ensemble des deux matches avant la pause, et Andriy Rusol scellait le sort du Maccabi à 13 minutes du coup de sifflet final.

Résultats identiques
La Turquie accueillait une rencontre opposant le Besiktas JK au FK Bodø/Glimt. Ibrahim Üzülmez a marqué le seul but du match à la 45eme minute pour assurer la victoire des Turcs face aux Norvégiens, sur un score cumulé de 2-1. Un scénario quasiment identique s'est déroulé en Pologne, puisque le KS Amica Wronki, qui restait sur un match nul 1-1 à l'aller, s'est imposé face au FK Ventspils grâce à un but de Jacek Dembinski quelques instants avant la mi-temps.

Les Hearts ravis
On a assisté à une avalanche de buts dans les stades du SC Braga et du SK Sigma Olomouc, mais à l'avantage des visiteurs, à savoir le Heart of Midlothian FC et le Real Zaragoza. Ces derniers ont su capitaliser leur avance acquise il y a deux semaines. Le Heart of Midlothian FC s'était imposé 3-1 face aux Portugais. Les Ecossais se sont contentés d'un nul 2-2, marqué par un doublé de Mark de Vries, de retour d'une blessure au pied. C'est João Tomás qui avait ouvert la marque en faveur de Braga, qui se consolait par l'intermédiaire de Jaime Júnior en fin de partie.

Victoire de Saragosse
Le SK Sigma Olomouc s'est, lui, incliné sur sa pelouse face au Real Zaragoza. Les Espagnols se présentaient donc en République tchèque avec une victoire 1-0 acquise à l'aller, mais ils accusaient un score cumulé de 2-1 à la 52e minute. Saragosse a dû jouer un match difficile pour remonter le premier but de Martin Hudec et le penalty de David Kobylík. Mais à 12 minutes du coup de sifflet final, Fernando Soriano envoyait la balle au fond des filets, ce qui permettait à Saragosse de prendre l'avantage au bénéfice des buts marqués à l'extérieur. Quelques minutes plus tard, Hudec marquait contre son camp, et à la 85e minute, Javi Moreno complétait l'addition. Les Espagnols se qualifient grâce à un score cumulé de 4-2.