Le PSV accroché à domicile

PSV Eindhoven - Newcastle United FC 1-1
Jermaine Jenas a marqué le précieux but à l'extérieur, intéressant avant le match retour.

Par Mark Bennett au Philips stadium

En égalisant dans le temps additionnel de la première mi-temps, Jermaine Jenas a répondu à Mateja Kezman qui avait ouvert le score plus tôt dans le match. Cette égalisation permettait à Newcastle United FC de réaliser un match nul 1-1 - et d'inscrire le fameux et si important but à l'extérieur - au PSV Eindhoven lors du match aller des quarts de finale de la Coupe UEFA.

But crucial
Newcastle tenait bien face à la pression exercée par le PSV dès le début de rencontre et avant le match retour qui se déroulera mercredi à Saint James' Park. L'équipe anglaise est confiante pour la qualification pour les demi-finales où elle retrouverait le vainqueur de la rencontre entre l'Olympique de Marseille et le FC Internazionale.

Dyer forfait
Le PSV présentait une équipe inchangée, avec Arjen Robben, André Ooijer and Theo Lucius, toujours absents, alors que Sir Bobby Robson - qui se retrouvait face à un ancien club qu'il avait entraîné à deux reprises dans les années 90 - avait dû modifier son milieu de terrain après le forfait de dernière minute de Kieron Dyer, victime d'un problème tendineux.

Pression d'entrée
Comme lors du tour précédent face à l'AJ Auxerre, le PSV cherchait à marquer rapidement un but. Ji-Sung Park était malchanceux lorsqu'il voyait son tir repoussé par Olivier Bernard après seulement deux minutes de jeu. Puis, sept minutes plus tard, Jermaine Jenas dégageait un ballon dangereux devant John de Jong après un centre de Kezman.

But de Kezman
Après 15 minutes de jeu, l'équipe locale voyait tous ses efforts récompensés. Kezman volait un ballon à Aaron Hughes sur un long ballon et une déviation de la tête de Jan Vennegoor of Hesselink, il entrait dans la surface de réparation et trompait Shay Given sur un superbe tir enveloppé. Grâce à ce but, l'attaquant serbo-monténégrin rejoint la tête du classement des buteurs avec cinq buts.

La réaction de Newcastle
Après avoir défendu, Newcastle se portait à l'attaque et était tout près d'égaliser trois minutes plus tard, Gary Speed tentait sa chance sur un tir lointain mais Ronald Waterreus dégageait le ballon en corner. Sur le corner, Darren Ambrose décochait une frappe à l'entrée de la surface de réparation mais il n'était pas suffisamment dangereux pour le gardien du PSV.

Les occasions de Kezman
En dépit de cette petite rebellion, le PSV était toujours l'équipe la plus dangereuse en attaque et la meilleure sur le terrain. A la 23e minute, Mark van Bommel servait Kezman dans la surface mais son ballon ne rentrait pas dans les buts. Une minute plus tard, les deux joueurs étaient de nouveau en action mais cette fois, Kezman tirait au-dessus.

L'égalisation de Jenas
Newcastle se montrait peu jusqu'aux dernières secondes de la première mi-temps mais ne laissait pas passer sa chance. Sur un corner de Laurent Robert, Jenas reprenait le ballon de la tête et battait Waterreus à bout portant. Il permettait aux visiteurs d'obtenir une égalisation inespérée.

Double occasion
La deuxième mi-temps ressemblait étrangement à la première avec le PSV qui essayait de marquer un but rapidement. Six minutes après la reprise, Wilfred Bouma décochait une belle tête qui était repoussée par la transversale et par un bel arrêt de Given, puis Young-Pyo Lee recupérait un dégagement du gardien de Newcastle mais il tirait au-dessus.

Park malchanceux
Newcastle tenait face à la pression adverse et avait encore de la chance sur un tir lointain de Park côté droit, qui passait de peu au-dessus des buts de Given. La seule action dangereuse des visiteurs arrivait à la 63e minute sur une série de passes courtes, Darren Ambrose tirait mais ne cadrait pas son tir.

Dernière chance gâchée
Le PSV continuait à pousser au fil des minutes et Given était une nouvelle fois heureux lorsqu'un tir vicieux de Kezman rebondissait sur sa poitrine et était dégagé par Jenas. A six minutes de la fin, le remplaçant Dennis Rommedahl centrait dans la surface de réparation mais personne n'était là pour reprendre le ballon, et le PSV laissait passer là sa dernière chance pour s'imposer.