Villarreal élimine le Celtic

Villarreal CF - Celtic FC 2-0 (Total : 3-1)
Deux buts de Sonny Anderson et de Roger García ont éliminé le finaliste de l'édition 2003.

Par Graham Hunter à El Madrigal

Pour sa première participation en Coupe d'Europe, le Villarreal CF poursuit son beau parcours grâce à deux buts, un par mi-temps, de Sonny Anderson et de Roger García. Villarreal CF l'a emporté 3-1 sur l'ensemble des deux matches contre le Celtic FC et a décroché une place en demi-finale de la Coupe UEFA.

Tombeur de favoris
Les vainqueurs de l'UEFA Intertoto Cup, qui avaient déjà éliminé auparavant Galatasaray SK et l'AS Roma, avaient construit leur succès la semaine dernière en réalisant un nul 1-1 à Parkhead face au finaliste de l'édition 2003, et avaient donc pris une option pour une demi-finale face à Valencia CF ou aux FC Girondins de Bordeaux.

Coup dur
Le Celtic enregistrait un coup dur avant le coup d'envoi avec le forfait de Chris Sutton, blessé à l'aine ; cela entraînait une réorganisation tactique. Martin O'Neill abandonnait son système en 3-5-2, et ne pouvait donc pas jouer sur les côtés pour se rapprocher du but espagnol et multiplier les centres.

Premier but d'Anderson
Ironiquement, c'était une tactique identique qui permettait à Villarreal de prendre l'avantage dès la 6e minute. José Mari Romero servait Juliano Belletti et l'arrière droit centrait vers le point de penalty. Ni Bobo Balde ni Stanislav Varga ne parvenaient à contrôler le ballon et l'attaquant brésilien Sonny Anderson s'infiltrait facilement entre les deux joueurs et trompait de la tête David Marshall.

Riquelme brille
Les deux équipes, qui évoluaient à quatre au milieu, trouvaient des espaces, mais Juan Riquelme profitait de l'absence d'arrière latéral côté Celtic. Sur une balle astucieuse du meneur de jeu argentin, José Mari trompait Balde mais l'attaquant espagnol perdait l'équilibre alors qu'il tentait de mettre le ballon au fond des filets. Riquelme lui-même profitait d'une mésentente entre Varga et Neil Lennon à la 18e minute mais son tir n'était pas cadré.

L'occasion du Celtic
Bien que l'équipe locale ait le contrôle du ballon, le Celtic se procurait finalement une occasion à la demi-heure de jeu lorsque Larsson centrait pour Liam Miller mais sa volée passait à côté. Cette occasion semblait galvaniser les visiteurs. Pour la suite de la mi-temps, le Celtic avait plus de contrôle et d'inspiration et était malchanceux en ne parvenant pas à égaliser.

Le raté de Pearson
Larsson entrait plus dans le match et à 13 minutes de la mi-temps, l'inspiration de l'attaquant suédois permettait à McNamara de centrer pour Stephen Pearson mais, alors qu'il était démarqué, le milieu de terrain plaçait sa tête au-dessus.

Occasions ratées
Les deux équipes se procuraient d'autres occasions avant la pause avec un tir de Joos Valgaeren bloqué par José Reina alors qu'Anderson était tout près d'inscrire son deuxième but de la soirée sur un nouveau raté de Balde qui ne parvenait pas à dégager un centre de Belletti, mais cette fois-ci l'attaquant voyait sa tête passer au-dessus.

Tête non cadrée
Villarreal travaillait inlassablement pour déstabiliser le Celtic et trouver des espaces mais les visiteurs produisaient de belles séquences après la pause lorsque Didier Agathe centrait au second poteau de la ligne de touche côté droit : Valgaeren remettait le ballon au-delà de Reina mais son ballon de la tête passait de peu à côté du poteau.

Carton jaune
Le match s'emballait au fur et à mesure que la tension montait et une charge en retard de Pearson sur Rodolfo Arruabarrena était sanctionnée par un carton jaune pour le joueur du Celtic. L'équipe espagnole continuait à se procurer le plus d'occasions et à l'heure de jeu il fallait un superbe tacle de Balde sur Anderson à l'intérieur de la surface de réparation pour empêcher l'attaquant de marquer un deuxième but pour Villarreal.

Second but décisif
Ce deuxième but était néamoins inscrit huit minutes plus tard et Anderson était une nouvelle fois impliqué dans l'action. Le ballon parvenait dans les pieds de l'attaquant brésilien sur le côté gauche de la surface de réparation du Celtic et il délivrait un centre en profondeur que Valgaeren ne parvenait pas à reprendre. Roger était là pour pousser le ballon au fond des filets,l sur une belle reprise de volée du gauche qui mettait un terme aux espoirs du Celtic.