Newcastle se réveille tardivement

Newcastle United FC - RCD Mallorca 4-1
Les Anglais ont remonté un but et pris une nette option pour la qualification en quarts de finale.

Grâce à une très bonne deuxième période, Newcastle United FC a fait un grand pas vers les quarts de finale de la Coupe UEFA en écrasant 4-1 le RCD Mallorca à St James’ Park. Au cours de ce match aller, Craig Bellamy, Alain Shearer, Laurent Robert et Titus Bramble ont inscrit un but,  répondant ainsi à Correa qui avait contre toute attente ouvert le score pour les Espagnols.

Hommage

En hommage aux victimes des attentats à la bombe à Madrid, une minute de silence était observée avant le coup d'envoi et les deux équipes portaient des brassards noirs. La première période était aussi morne que la deuxième était palpitante. Comme aucune des deux formations n'a réussi à imprimer son rythme, les occasions étaient rares.

Occasion manquée pour Eto'o

La meilleure occasion survenait après juste trois minutes de jeu. Nené frappait un corner d'apparence inoffensif, mais qui finalement trouvait Samuel Eto'o au premier poteau. Le buteur interceptait le ballon, mais sa frappe passait largement à côté du poteau. La seconde période s'écoulait ensuite tranquillement, à peine animée par une occasion de but.

Equipe transformée

A la reprise Newcastle semblait être devenue une autre équipe, pressant les Espagnols et obtenant une série de corners habilement frappés par Robert. A la suite d'une bonne combinaison entre Shearer et Robert, Bellamy était lancé libre de tout marquage mais, d'un angle fermé, il ne parvenait qu'à tirer sur le gardien.

Amère surprise

Mais à la 58e minute, Mallorca créait la surprise. Gary Speed redonnait malgré lui le ballon à Eto'o qui expédiait une frappe puissante sur la transversale à la suite d'un une-deux avec Alejandro Campano. Correa était le plus rapide à réagir et renvoyait la balle au fond des filets.

Egalisation rapide

Le public de St James’ Park encourageait son équipe qui égalisait sept minutes plus tard. Bramble, sur une longue ouverture de l'arrière, trouvait Shearer qui s'imposait pour dévier sur Bellamy qui prouvait son sang-froid en allant battre Leo Franco.

But de Shearer

A la 71e minute une tête magnifique de Shearer donnait l'avantage à l'équipe de Sir Bobby Robson. Le corner de Robert au premier poteau était une trop bonne occasion pour le capitaine de Newcastle qui propulsait la balle de la tête au fond des filets.

Nouveaux buts

Robert entrait également dans la danse, marquant à la 74e minute un coup franc lointain dont la trajectoire brossée trompait le gardien de but de Majorque, Leo Franco. Le buteur devenait ensuite passeur. Un autre coup franc tiré de la droite trouvait Bramble qui marquait de volée le quatrième but.

Renvoi tardif

Mallorca n'était pas au bout de ses peines. Sur la faute amenant le but de Bramble, l'arrière gauche Edu Moya était expulsé pour un second carton jaune. Les Espagnols qui jouaient avec six joueurs avertis perdront également David Cortés au match retour.