EA Guingamp 2-0 FC Dinamo Minsk
En s'imposant devant son public Guingamp marque son septième points et approche des 16es.

Baissama Sankoh en action contre Minsk
Baissama Sankoh en action contre Minsk ©AFP/Getty Images

En s’imposant une nouvelle fois devant son public, l’En Avant de Guingamp fait la bonne opération de la soirée et compte désormais 7 points, consolidant sa deuxième place du Groupe K de l'UEFA Europa League.

La première confrontation entre les deux équipes il y a deux semaines en Biélorussie avait donné lieu à une rencontre équilibrée et un partage des points logique. Le match de ce soir en Bretagne a cette fois permis à Guingamp de s’imposer grâce à Claudio Beauvue en première période et Christophe Mandanne en seconde. L’enthousiasme des hommes de Jocelyn Gourvennec a eu raison de Biélorusses malheureux, qui auraient pu obtenir un pénalty alors que le score était de 0-0 et en ont manqué un par l’intermédiaire d'Igor Stasevich, entré en jeu après la pause.

Après un round d’observation de vingt minutes sans rien d’autre à signaler qu’une frappe signée Lionel Mathis pour l’EAG (3e) et un coup franc hors cadre tiré par le capitaine biélorusse Dmitri Molosh (8e), le premier fait de jeu intervenait sur un corner en faveur de Minsk. Avec encore Molosh à l’œuvre, le ballon aurait pu être repris au second poteau par un de ses coéquipiers sans l’intervention illicite de la main de Christophe Kerbrat (21e). Les vaiinqueur de la Coupe de France s’en sortaient très bien et avaient le mérite de réagir dans la foulée par Sambou Yatabaré, d’une frappe dans un angle impossible (25e) et Beauvue, d’une tête catapultée non cadrée (28e).

Les vingt-deux acteurs se livraient ensuite une belle bataille sur une pelouse détrempée, avec d’inévitables imprécisions techniques. En fin de première période, Guingamp finissait par ouvrir la marque par l’intermédiaire de Beauvue, suite à une percée pleine axe de Mandanne repris in extremis par Sergei Politevich. La frappe instantanée d’un Beauvue opportuniste trompait le portier Aleksandr Gutor (1-0, 44e). Ce même Beauvue aurait même pu doubler la mise d’une nouvelle tête rasant le montant pour la dernière occasion avant le retour au vestiaire (45e).

L’entraîneur du Dinamo Minsk, Vladimir Zhuravel, tentait de réagir après la pause en procédant à deux changements avec les entrées sur la pelouse de Yaroslav Yarotski et Stasevich. Un choix tactique qui aurait pu s’avérer payant, son équipe obtenant rapidement pénalty pour une faute de Kerbrat dans la surface sur Chigozie Udoji. C’était sans compter sur Jonas Lössl, le portier danois de Guingamp, à la parade sur la tentative du joker Stasevich (55e).

Piqués au vif, les Bretons tentaient de répliquer avec un slalom de Mandanne conclu par une frappe détournée sur le poteau par Ignatovitch, lui aussi décisif (58e). L’EAG continuait de pousser avec de nouvelles tentatives d'un Yatabaré, très remuant (59e, 63e). La réponse des Biélorusses était timide : une frappe hors cadre de Slobodan Simović (72e) et c’est à peu près tout. Guingamp gérait son avantage au score et parvenait même à doubler la mise : Mandanne, qui avait trouvé la transversale quelques minutes plus tôt, réussissait cette fois parfaitement sa reprise à la réception d’un centre de Beauvue. Le score aurait même pu être plus lourd avec de nouvelles occasions d’aggraver la marque pour Mandanne (86e) et Baca (90e).

L’EA Guingamp s’impose sur le même score que face au PAOK et conforte sa deuxième place du groupe K. Pour le Dinamo Minsk en revanche, les rêves de qualification s’envolent.